Девять Логических Парадоксов, Которые Заставят Задуматься Надолго » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Девушки 18+ Игры








Девять Логических Парадоксов, Которые Заставят Задуматься Надолго

Некоторые из данных парадоксов живут уже несколько столетий. Научные сотрудники до сих пор не могут разгадать их. Рекомендуем вам самостоятельно провести мозговой штурм и попытаться разобраться в этих противоречиях.

Летящая стрела

Этот парадокс называют «Стрелой Зенона». За время своего существования, еще никто ни разу не смог объяснить эту апорию. Она говорит о том, что летящая стрела не движется из-за равного для себя положения. Раз покоится в определенное время, то в таком же состоянии она находится и все время. Получается, что нет такого момента, когда стрела движется.

Ахиллес и черепаха

Следующее противоречие Зенона также заставит поразмыслить и напрячь свои извилины. Оно говорит, что Ахиллес никогда не сможет догнать черепаху, если она находится спереди.

Суть ее состоит в том, что Ахиллес бежит быстрее, и за то время, которое он пробежит, черепаха продвинется на несколько метров вперед. Пока он еще пробежит, этот представитель рода пресмыкающихся также продвинется на несколько метров вперед. Так будет продолжаться вечно, пока оба будут двигаться.

Дихотомия

Следующий логический парадокс также касается движения. Его трактуют так — «Для прохождения расстояния, сперва надо преодолеть половину, а чтобы пройти ее, надо осилить четверть всего расстояния. В общем, так будет продолжаться до бесконечности».

Парадокс вруна

Ученые называют его — Апорей Евбулида. Многие на уроках математики слышали о нем.

Смысл заключается в том, что если утверждение правильное, то получается и верно то, что утверждение ложное. Также будет логика действовать и в обратную сторону. Получается бесконечная закономерность у этого парадокса. Он является аналогией апории Пиноккио.

Парадокс кучи

Он появился за много лет до нашей Эры. Трактовать его можно так — «одно зерно не сможет образовать кучу. Если человек станет каждый раз добавлять еще по одному зерну, то когда эту массу можно считать кучей зерна?». Также есть и зеркальная противоположность такого логического изречения.

Лысый

Существует аналогичный парадокс Евбулида, который гласит «если человек лишится одного волоса, то он не станет лысым. Выпадет два волоса — аналогично. Но через сколько волос его можно считать облысевшим?».

Корабль Тесея

Тут все довольно просто: — «Если мы поменяем все составляющие объекта, то можно ли его назвать тем же объектом?. Существовал также миф в древней Греции. По нему в одном корабле регулярно меняли доски. Через время греки задумались — «а можно ли теперь считать его тем же исходным кораблем?». Также философы развивали теорию — «А если из выброшенного материала собрать аналог корабля, то какой из них будет считаться настоящим?».

Парадокс всемогущества

Парадокс гласит: «Сможет ли Господь сделать неподъемный для себя камень?». Суть состоит в том, что если он это сделает, то не такой он всесильный, если нет, то никогда он таким не являлся.

Софизм Эватла

Парадокс считается одним из самых древнейших. О нем существует даже специальная иллюстрация.

У знаменитого Протагора обучался некто Эватл. Они договорились, что Эватл заплатит за учебу 10000 драхм только, если одержит победу в первом судебном процессе. Поражение обязывало его не платить за обучение.

Как только ученик Протагора перестал обучаться, он не захотел участвовать в судебных делах. Он просто посчитал, что по этой причине и не обязан рассчитаться. Протагор не выдержал взыскать сумму с Эватла через суд. Из-за чего получилось, что это его первый судебный процесс.

Протагор отметил, что в любом случае Эватл обязан будет заплатить!

Ученик сказал: «При любом исходе, я не заплачу. Если побеждаю, то не плачу из-за суда, если проигрываю, из-за договоренности».

По материалам


Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...