Мексиканец Выкупает И Возвращает В Россию Боевые Награды » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Девушки 18+ Игры








Мексиканец Выкупает И Возвращает В Россию Боевые Награды

«Сохраните это, пожалуйста, для последующих поколений»

… С такой подписью передали в ЦМВС небольшой свёрток. Все работники музея были немного ошарашены, а когда открыли посылку были очень приятно удивлены. «Во-первых, пакет был направлен к нам из Мексики, а во-вторых, мы открыли посылку и увидели два ордена Красной звезды, это же просто замечательно!», так делится со своим эмоциями один из сотрудников центрального музея Вооруженных Сил РФ.

Также к посылке прилагалось письмо с с такими словами: «Оставьте на сохранение себе следующие находки»:

1. Орден «Красной звезды» No3442176 с гайкой;

2. Орден «Красной звезды» No3218565 с гайкой;

3. Артиллерийский майор Мельниченко, запечатлённый на снимке во время войны…

4. Несколько копий документов времён войны.

Прошу вас сохранить и бережно относиться к данному культурному наследию. Для будущих поколений данные вещи — очень хорошая находка для улучшения знаний об истории своего государства. С уважением — Эдуардо Меркадо. Письмо было прислано из города Гвадалахара, Мексика.

— Нашему удивлению не было предела, все были действительно шокированы, — так выражается Валентин Котиков, являющийся начальником данного музея и отдела фондов ЦМВС РФ. Когда мужчина вытащил награды из пакета, удивление выросло ещё сильнее. «Они же в идеальном состоянии, откуда же он умудрился их достать? Это не просто редкость, это раритет!», — рассуждает Котиков. Причем, интересно то, что награды прислал иностранный гражданин. Одну из наград полностью осмотрели и выяснили, что орден принадлежит Фёдору Мельниченко, фото которого также было в комплекте с остальными ценностями. Сотрудники музея в кратчайшие сроки хотят разыскать родственников данного человека. Если вы обладаете какой-либо информацией о родных Федора Митрофановича — дайте знать.

«Бессмертный полк» в Мексике

Больше 10 лет потратил Эдуардо на поиски и возврат различных наград и орденов. Ему очень нравится данное дело и бросать он пока что не собирается. Сам Круз — ювелир по профессии. На различных выставках и аукционах он ищет ордена, выкупает и отдаёт обратно законным владельцам. По рассказам мексиканца одна из «Красных звёзд» посылкой направлена домой к родным Аристарха Казанцева, которому и принадлежала награда. Ещё в музей был направлен орден Отечественной войны, который также благополучно добрался до своего места.

«Мне не нужны деньги или какие-либо ценности за свою работу. Меня мотивируют заслуги героев и воинов, которые сражались на благо своего отечества. Поэтому я бы очень хотел, что все награды этих великих людей были в памяти у их родственников и у подрастающего поколения», — так выражается мексиканец о своих делах. В своих соц. сетях у него уже огромное количество последователей, в том числе и русских. Ведь очень многие благодарны данному человеку, а ему в свою очередь приятно знать, что старания не проходят даром. Самое интересное, почему такой далёкий от России человек вообще начал делать это, неужели и правда без выгоды для себя он ради людей старается находить все награды времен войны. Как он пришёл к той истории о великих красноармейцах? Эти все вопросы были лично направлены Крузу.

— Вы хотите спросить зачем я этим занимаюсь? Ну, историческая составляющая Российского государства всегда меня очень интересовала, — такими мыслями делится Эдуардо журналу «Комсомолка». — В поисках наград и орденов я обыскиваю весь интернет. Все аукционы и другие выставки, с которых я могу выкупить награды. Даже на рынках между границей нашего государства и США зачастую нахожу довольно интересные и порой очень ценные награды. Это случилось не просто так, ведь после войны множество наград досталось американцам, они очень яро коллекционировали всевозможные награды, как «некий трофей» в память о «войне между Россией и США, хоть и холодной». После стольких лет многие такие коллекционеры стали старыми и, после переезда в мою родную Мексику попросту продали на блошином рынке все свои ордена, которые активно собирали.

— Продавцы рассказывают, каким образом они получили эти награды?

— На аукционах — нет. Там такие темы для разговора не имеют место быть. Но практически все, не важно американцы или мексиканцы, совершенно ничего не знают о медалях и орденах, а тем более о России. Некоторые вообще удивляют тем, что считают данные ордена обычными безделушками по типу значков Шерифа, которые они носят повсеместно в США.

«Меч исчезнет, а звезды будут всегда»

— Какая история больше всего запала вам в душу?

— Несколько лет назад мы выкупили орден Красной Звезды в ломбарде. Всё происходило в Никарагуа. После долгих скитаний в поисках различных наград мы нашли девушку, да ещё и русскую! (пусть её имя будет «Валерия»). Её история началась с того, что во время войны родители были убиты, а девочка была совсем маленькой на тот момент. Различные награды шли на продажу с целью купить себе немного еды. Конечно, в будущем девушка пожалела о данном поступке, но знала, что вряд-ли получиться вернуть хоть часть орденов. Какова же была её радость, когда объявились мы. После выкупа и возвращения наград Лера прислала мне книгу. Произведение «Белая Гвардия», написанное на испанском языке стало мне очень дорого. Также девушка оставила свою подпись и выделила несколько цитат из книги, после прочтения которых ещё больше понимаешь одну мысль. О том, что не зря занимаешься делом, которое подбадривает людей и приносит им положительные эмоции, заставляет их улыбаться.

Спасая новую награду у меня в голове лишь одна мысль. Справедливость восторжествовала, награды могут вернуться к себе домой, к родным. Триумф неких ценностей человека, по-другому говоря. Неважно, как тяжело бывает в жизни и какие обстоятельства могут случиться, но эти награды являются ценностью, которая всегда будет ярко сиять. Именно так и выражался Михаил Афанасьевич.

«Передаю награды в Донецкую народную республику»

— Есть ли у вас помощники из России?

— Они есть везде, не только в Мексике. В таких странах, как: Россия, Бельгия, США, Украина есть люди, которые всегда откликнуться и сделают все, чтобы помочь мне в моих поисках.

— Какие награды вы выкупили последними на данный момент?

— Я их не просто выкупаю, я будто спасаю их из лап тех, кто не достоин держать их у себя дома. Пока я жив, я буду заниматься этим дальше, потому что это моё предназначение. Цель — защитить и возобновить память о героях Великой войны. Ведь каждый человек, удостоившийся какой-либо награды должен быть увековечен в памяти и сердце каждого, особенно родственников и близких. Ведь их поступки были наиболее ценны для победы в войне. Разве есть прощение людям, которые продали такую память, такую ценность за какие-либо деньги? Думаю, нет.

— Сколько наград вы уже вернули?

— Мы создали свой собственный проект с названием «Вечный огонь». Проект открыли совсем недавно, но уже вернули около 10 наград. На данный момент я отправил письмо и посылку с наградами в ДНР. Письмо адресовано главе ДНР Захарченко Александру, в нём я попросил бережно отнестись к данным ценностям и попытаться найти родственников тех, кому принадлежали данные медали. Уверен, такой человек отнесётся с пониманием и поможет мне. Также отправлены были документы Александра Бондаренко, который внёс огромный вклад во время конфликта. Хочу найти его родных, дабы вернуть память об это великом человеке.

По материалам


Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...