10 Диких, Скандальных И Шокирующих Явлений Из «Лихих 90-х» » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Девушки 18+ Игры Онлайн ТВ








10 Диких, Скандальных И Шокирующих Явлений Из «Лихих 90-х»

Наверное, история современной России не знает такого тяжелого времени, как легендарные 90-е. Криминальные, но все ровно вызывают чувство ностальгии. Очень много нового появилось именно в эту эпоху.

Открытие «советско-канадского ресторана»

Так стали в простонародье называть в Москве McDonald’s, который был открыт на рубеже десятилетий.

Сейчас гигантский западный логотип, «наступивший» на маленький советский флаг, выглядит откровенной насмешкой, но тогда, в декабре 90-го, многотысячной толпе, исходившей слюной по диковинным бургерам, не было никакого дела до символики.

 

Для многих семей походы в «Макдоналдс» с кусачими ценами были сродни шикарному торжеству. Туда наряжались, как в самый изысканный ресторан, и отказывались верить, что в Америке это просто дешевая забегаловка.

93 год. Президент Борис Ельцин во втором московском «Макдоналдсе»:

Группа «Мальчишник»

Ну а рупором сексуальной революции стало рэп-трио 20-летних парней (Дельфин, Дэн и Мутабор). Свой первый мегахит «Секс без перерыва» они записывали в августе 91-го под грохот танков – как потом вспоминал продюсер, «когда мы закончили работу и вылезли из подвала со своими хитами, то попали уже в другую страну».

Вскоре клип на эту песню был показан в популярнейшем молодежном шоу на первом канале советского ТВ. Руководство сочло это неслыханной дерзостью и с позором уволило выпускающего редактора, а группа фактически попала под цензурный запрет во всех СМИ. Как водится, это лишь подогрело интерес: на концертах «Мальчишника» всегда и везде были немыслимые аншлаги.

Кадр из клипа «Секс без перерыва» – в целом практически невинного, кабы не лирика:

4. Бомжи и крысы у стен Кремля

Эти кадры сегодня кажутся фотошопом, но так было на самом деле.

Палаточный городок в двух шагах от Красной площади. С сентября по декабрь 90 года там жили около полусотни людей самого разного пошиба, от беженцев и диссидентов до юродивых и дураков, выдвигавших властям невнятные требования. В прессе их называли «ходоки по гражданским и политическим делам».

Сердобольные москвичи и гости столицы помогали «искателям правды» продуктами.

93 год. Знаменитый ГУМ – ныне главная столичная витрина роскоши и благополучия – в те времена страдал от полчищ крыс. Здоровенные грызуны плодились в замусоренной Москве, порождая страшилки о «мутантах». Городские власти были вынуждены начать масштабную травлю.

«Лужа»

Многие уже забыли (а кто-то и не знал), что ярмарка в Лужниках появилась задолго до того, как ее заново «придумал» в начале 90-х самый хозяйственный московский мэр Юрий Лужков. В застойные времена она размещалась в приличных и опрятных стационарных павильонах с расписными стеклами и не мешала спорту. А в новой России жадно поглотила практически всю территорию комплекса и еще 20 лет была отвратительным бельмом на глазу столицы.

Так называемая «Лужа» вошла в историю как первый вещевой рынок страны. В 2003-м его перенесли за пределы спорткомплекса и только в 2011-м окончательно закрыли.

Лужков на конкурсе «Мисс Толстушка» на стадионе «Лужники» в 2005 году:

ОПГ, гопники и малиновые пиджаки

В России бандитские 90-е не просто оставили след – во многом они задали тон. Выходцы из криминальной среды проникли во власть и бизнес и привили целому поколению идею легкой наживы, презрение к закону и похабный вкус.

«Ореховская» братва. Как минимум двоих на снимке давно нет в живых: Сказка (Виктор Комахин, в красных трениках) получил пару пуль и был добит ножом в 95-м, а год спустя из автомата был расстрелян Двоечник (Игорь Чернаков, в очках).

93 год. Милиция не справлялась с обнаглевшей преступностью, патрулировать улицы помогали бойцы СОБРа, ОМОНа и армейского спецназа. Они же регулярно проводили облавы.

Фото ниже: РИА Новости / Тутов

Гопники, перенявшие моду, быт и понятия шестерок ОПГ, тоже стали новым явлением демократической России. Сейчас кажется, что они существовали всегда…

Те же «пацаны», но с миллионами – пресловутые «новые русские». В то лихолетье их непременными атрибутами были малиновый пиджак (желательно с золотыми пуговицами), увесистая золотая цепь (голда), шестисотый Mercedes («мерин»), внушительная мобила (труба), а также «распальцовка» и словечки «чисто конкретно», «в натуре». Весь этот антураж устарел, как и анекдоты о них, но тем выше цена на «костюмы новых русских» для ретро-вечеринок.

Мавроди и Лёня Голубков

Кстати, по одной из версий, повальная малиновая мода пошла от отца «МММ» Сергея Мавроди, который в декабре 93-го с телеэкранов поздравил народ с Новым годом, нарядившись в ягодный пиджак.

Тогда он цитировал Кеннеди и желал всем удачи и счастья – и в следующем году вовлек в свою финансовую пирамиду миллионы людей, став одним из самых влиятельных российских бизнесменов. Он уже целился на мировое финансовое господство, но в августе 94-го попал под арест за неуплату налогов. Деятельность «МММ» была приостановлена, а обманутые вкладчики стали осаждать правительственные здания, требуя для него свободы.

Казалось бы, тут и сказке конец, но не для предприимчивого Мавроди, который уже через пару месяцев избрался в Госдуму, получив неприкосновенность для себя и офисов «МММ». Пирамида окончательно рухнула в 97-м, Мавроди 5 лет скрывался, потом отсидел за мошенничество. Причем репутация жулика и авантюриста не помешала ему успешно запускать новые проекты «МММ» с 2011 года.

Лицо рекламных кампаний «МММ» 90-х Лёня Голубков (актер Владимир Пермяков) – теперь почетный гость и главный «клоун» ретро-дискотек:

 

 

Госдума 90-х

Между прочим, депутат Сергей Мавроди так ни разу и не появился ни на одном думском заседании, но эпатажных личностей там хватало без него. Помните, например, члена фракции ЛДПР Вячеслава Марычева? Профессиональный актер и массовик-затейник с неутомимой фантазией превращал рабочие будни в скандальную феерию и затмевал самого Владимира Жириновского.

Кстати, Жириновского иностранные агентства тогда называли «эксцентричным ультра-националистом» (сейчас обходятся скромным титулом «лидер ЛДПР»). В 96 году широко тиражировался этот снимок с маскарада в честь 7-летия партии, где под гусли и балалайки гостей развлекали «двойники» Брежнева, Ленина, Сталина и Гитлера.

«Пир во время чумы»: тусовки и перформансы

Но не только ВИПы были горазды на провокации – буквально все ушли в отрыв, кто от отчаяния, кто в погоне за запретным кайфом. Появились культовые молодежные журналы («Птюч», «ОМ») – часть великой клубно-наркотической культуры 90-х, а голое тело стало реальным способом заработка.

Ноябрь 94 года. Художник Олег Кулик, изображая цепного пса, пугает автомобилистов в центре Москвы возле галереи Марата Гельмана. Идея акции родилась от отчаяния: у Кулика не было денег даже на хлеб, и он предложил себя Гельману хотя бы в качестве собаки для охраны. Тот неожиданно согласился.

95 год. Обнаженную танцовщицу ночного клуба «наряжают» к выступлению, рисуя на теле кремлевскую стену и портрет Сталина:

Осень 1998 года. Была сильнейшая инфляция, но люди все равно вкладывали немалые деньги в банки, удивительно!

 

Иностранцы, видевшие снимки с российских ночных клубов, всегда были в шоке. Ночью просыпались настоящие тусовщики и люди, которым было нечего терять. Гулянья и пьянки, даже учитывая сильнейший кризис, остались в клубах ещё на долго. Вот один из снимок женщин, танцующих прямиком на барной стойке, одна из девушек почти полностью голая.

Почти президент и его леди

Учитывая всё то, что творилось в стране, это вряд-ли покажется странным. Владимир Брынцалов и его жена Наталья должны были стать президентом и леди России в один момент, но не срослось.

В те года фамилия Брынцалов была известна практически каждому человеку. Известность он получил благодаря тому, что производил самое необходимое для людей: всевозможные лекарства и водку. На своей деятельности он получил целое состояние, стал одним из первых миллиардеров России. Кстати, этот человек пару раз избирался в Госдуму. Сколько же там было интересных личностей, наверное, не сосчитать. Он не посещал заседаний и вообще почти не появлялся в здании Госдумы. Единственное, что радует, что он выбыл с президентских выборов почти сразу же.

Теперь то все знают, что в 1996 году Ельцин стал новым президентом, а в 1999 его место занял Владимир Путин, который на тот момент был абсолютно неизвестной личностью. Молодой человек начал совершенно новую эпоху, которая продолжается до сих пор.

 

По материалам

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...