Наркомафия Вербует Школьников, Обещая Им Огромные Зарплаты » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Девушки 18+ Игры Онлайн ТВ








Наркомафия Вербует Школьников, Обещая Им Огромные Зарплаты

В недалеком социалистическом прошлом после просмотра зарубежных репортажей о вербовке наркокартелями детей в качестве распространителей зелья, наши люди сочувственно вздыхали. И в конце звучал обличительный комментарий в духе, что, мол, попробуйте выжить в буржуазном обществе.

Теперь к нам, преемникам прошлого идейного небытия, нагрянул повод посокрушаться свежими заметками. Так, юная будущая скрипачка (16 лет) из Екатеринбурга в пищевой упаковке распространяла контейнеры с наркотиками по городу. Для создания благого антуража компанию ей составлял братик трех лет.

Для сведения

Под закладкой имеется в виду небольшой сверток, содержащий наркотик. Его закладывают в определенное хранилище – тайник. После перевода клиентом-покупателем денег продавцу, первому отправляют сообщение с указанием места, где запрятали товар. Вроде этого: «Под зеленой лавочкой во дворе дома на Садовой, 17».

Из Верх-Исетска сообщают об ученице (17 лет), проводящей все вечера за компьютером. Реакция от родителей – девочка старается. Размеренный ход событий был нарушен напористым стуком в дверь людей в спецформе. Выяснилось, что дитя является диспетчером в наркосети и через сеть регулирует деятельность курьеров-закладчиков.

А вот еще факт – за месячный период попались пятеро – ученики старших классов из Челябинска. Парочку старшеклассниц (16 и 17 лет) задержали во время попытки сделать закладку – копались в снегу у обочины дороги, чем привлекли внимание патрулировавших полицейских. Причем девочки выросли в благополучных семьях, успешно учились.

Схожих сводок достаточно во многих регионах. По статистике фонда «Город без наркотиков» динамика количества молодых людей, привлеченных по подобным делам органами правопорядка, за последний год возросла в десять раз.

СДЕЛАЙ ЗАКЛАДКУ – ПОЛУЧИ ОТ ПЯТИ ЛЕТ

По словам Евгения Савченко, бывшего высокого чина регионального управления наркоконтроля, процесс интенсивного вовлечения наркобарыгами молодежи из соцсетей протекает уже около четырех лет. А поначалу фиксировали даже массовый характер вербовки. Ведь молодые люди предрасположены к развлечениям и поиску легких денег, и их без особых усилий можно приманить и зацепить.

Встревожен ситуацией Сергей Колосовский, известный уральский адвокат, и усматривает в ней социальную катастрофу подобную той, что была в начале девяностых. В течении недели к нему трижды обращались разные родители сыновей, пойманных на операциях с наркотиками, с вопросом – и что теперь будет? Ответ был короток, что дадут срок в пределах пяти-десяти лет, и одной закладки для этого достаточно.

Уже в следственном процессе подростки пытаются себя обелить тем, что не соображали чем занимались. Вот та же 16-летняя девочка-музыкант наивно выдавала заверения: полагала, что развозит разрешенные смеси для курения, которые не запрещены. Так ей втолковали барыги. Но когда до нее дошла вся неприглядность ситуации, и захотела покончить с этим, от дилеров пошли угрозы расправы.

ИНСТРУКТАЖ ОТ ДИЛЕРА

Для подростков, завербованных барыгами, выработана поведенческая методичка попавшимся в полицию. Схема где-то такова, что сначала надо прессинговать полицию своим малолетством, что ему непонятно все происходящее и чего от него добиваются, мол, прогуливался как обычно, а сверток нашел. Затем нужно пускаться в крик, что вам по закону должны обеспечить адвоката.

Ребяческое восприятие распростерто принимает схемы методички, и у детей не возникает сомнений в непогрешимости за всякие пакетики с порошками. Но никто не займет их сторону по итогу.

Тимофей Жуков, вице-президент организации «Город без наркотиков», заявляет, что подростки не могут адекватно оценивать ситуацию и не имеют представления о возникающей криминальной ответственности. А те, кто их вербует, аргументируют абсолютную безобидность этого занятия с помощью каких-то диких мотивов. Во всей картине юнец лишь видит возможность зашибить за месяц 80 тысяч рублей, что ему наобещали.

В этих миллиардных схемах понятие «дети» ничего не значит. У той музыкантши изъяли наркотики на сумму в 3 миллиона рублей, причем по оптовым ценам. После продажи в розницу доход возрос бы не в один десяток раз. Впрочем, в оборотах у наркодельцов это мелочь.

«КЛАДЫ С НАРКОТИКАМИ»

Журналист центральной газеты недавно попал в эту схему. Закрутилось все с общения в соцсети. Текущий мой возраст (23 года) в профиле не указан, а фото висит еще со школьных лет, начал он с этого.

Сообщение барыги пришло с профиля красивой девушки. Понятно же, что все фейковое.

Без всяких вступлений поступило предложение о размещении «кладов» – укромных мест с наркотиками. С обещанием постоянного солидного дохода. Предложение было принято, после чего скинули канал в Telegram. На который и подписался.

Пришло сообщение от пользователя Профессор с картинкой Эйнштейна на аватаре о вольном режиме работы и самостоятельном подборе мест для тайников. Важно наличие фотоотчета, который будет ключом для товара. Сделаешь – и заработаешь 250 рублей.

Деталь, вроде той, что за одну такую закладку последует срок в колонии, Профессором была опущена. Само собеседование выглядело как тренинг в сетевой косметической фирме. С указанием куратора, с рассказами о перспективах карьеры и открытием собственного склада.

Это уже посолиднее будет – 15-20 лет срока.

РАБОТА ПО ПАСПОРТУ

С меня запросили скан документа для проверки по возможному наличию в их базе неблагонадежных. И если не употребляю наркотиков, то возьмут в дело. Кроме того, нужно 10 тысяч рублей залога оставить. Если неплохо проявлю себя – вернут. А еще нужна анкета.

В анкете нужно ответить на стандартные вопросы об имени, возрасте, желаемой зарплате, имеющемся опыте работы, в том числе и в новой сфере. Ну и как же без вопроса о вредных привычках.

До вступления в преступную схему обращался за консультациями к знакомому оперативнику на предмет отправки фотокопии паспорта.

Категорически предписали отказаться. Органы раскручивают масштабные наркосиндикаты именно с низовых звеньев и их кураторов с диспетчерами. В их компьютерах собирается базовая информация. Обнаружат этот паспорт, и попробуй потом обосновать следователю, что проводил журналистское расследование, а не хотел срубить деньжат по-быстрому.

Оперативник резюмирует, что это преступное занятие молодежью видится всего лишь игрой, и деньги даются при этом легко. А по факту в среднем где-то третья закладка оказывается последней – и привет зоне! Если по преступлениям, связанным с убийством еще возможны варианты защиты обвиняемого, то в нелегальном обороте наркотиков позиция к преступникам безжалостная. Что справедливо, так как сбытчики такие же убийцы.

Как противостоять наркоторговле

– Проведение жесткой социальной рекламной кампании в сети, на уличных стендах и бордах, на телевидении в стиле, что всего лишь одна закладка обеспечит тебя гарантированным пятилетним местом в колонии!

– Регулярное ежемесячное пропагандирование в школе на уроках и родительских собраниях.

– Принародное обличение наркокурьеров. И не только показом в уголовной хронике. А и вплоть до провоза в клетке по улицам города.

ГОВОРИМ ЦИФРАМИ

В Российской Федерации в 2016 году по статьям, связанным с нелегальным оборотом наркотиков осуждены 105 тысяч человек (по сведениям Судебного департамента при Верховном Суде РФ).

Из которых 2500 человек моложе 18 лет, в том числе 163 девушки.

Возрастная градация совершающих преступления:

– 14-15 лет – 11 человек;

– 16-17 лет – 2473 человек.

Из которых – 1 623 человека — ученик школ и колледжей,

а 769 человек не заняты ничем.

По материалам

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...