Ангарский Маньяк Попков, Убивший 81 Женщину, Признался В Новых Зверствах » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Девушки 18+ Игры








Ангарский Маньяк Попков, Убивший 81 Женщину, Признался В Новых Зверствах

Следственный комитет завершил расследование по делу ангарского маньяка Михаила Попкова. Он обвиняется еще в 59 убийствах и одном покушении на убийство. По версии следствия, Попков с 1992 по 2010 годы убивал женщин в возрасте от 16 до 40 лет. На счету маньяка и убийство одного мужчины – сотрудника милиции. С мужчиной он расправился в 1999 году. Маньяк остановился поздним вечером на улице и решил подвезти двух мужчин, голосовавших на дороге. Одного из них он отвез домой, с другим же позже возник конфликт. Попков вывез его из города, задушил и закопал в лесу. Всего по делу было допрошено более тысячи свидетелей, произведена эксгумация 20 тел потерпевших, проведено более 200 судебных экспертиз, объем уголовного дела составил 322 тома.

Вернемся в 1992 год. 28-летний милиционер Михаил Попков раньше обычного возвращается с работы, уверенным шагом подходит к двухэтажной сталинке и видит во дворе дочку, озябшую на мартовском ветре.

— Я замерзла, папа, — говорит 5-летняя девчушка. — Мама с каким-то дядей дома, а меня отправила гулять.

Попков заходит домой. «Дяди» нет, но в мусорном ведре лежат два презерватива. На следующий день он избивает любовника супруги — слесаря Ангарского управления электроснабжения, а через 2 месяца пытается задушить жену, но потом, кажется, ее прощает. Семь мучительных месяцев уйдет у Попкова, чтобы решиться на страшную месть. Месть, рожденную из ненависти к женщинам. Месть за нелюбовь, одиночество, предательство. Первое убийство он совершил в октябре 1992-го в Иркутске. Поздно вечером на остановке увидел девушку и предложил ее подвезти. Слово за слово, и довольно привлекательный, спортивного телосложения, уверенный в себе Попков приглашает попутчицу покататься, покупает спиртное.

— А я ведь замужем, мы просто поругались с супругом, — говорит незнакомка. — И ребенок у меня есть…

«Ах, и ты тоже гулящая!» — думает он и душит девушку. Ее тело найдут на следующий день, а вот охота за убийцей растянется на долгие 20 лет. Обезображенные тела женщин будут находить вдоль трасс, в лесах, в основном в пригороде. Но только в 2002 году, когда в Ангарск приедет старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Валерий Костарев, начнется настоящая охота за самым кровожадным убийцей современности. Сыщик предположил, что маньяк — работник правоохранительных органов. Так Попков попал в огромный (4 – 5-тысячный) список подозреваемых. В 2012 году до него дошла очередь, и он сдал анализы на ДНК. Образцы биологических материалов, найденных на трех трупах, совпали с генотипом Попкова. В 2015-м ангарского Чикатило приговорили к пожизненному сроку за 22 убийства. Сейчас он снова в ожидании суда. Еще 59 (!) жестоких преступлений. Почему? Зачем? Есть ли предел зверствам?.. Корреспондент «КП» взяла эксклюзивное интервью у маньяка, уже второе (первое было в 2015 году)

«Для меня самого загадка, почему я убивал»

— Я вас узнал, здрасти, — говорит 53-летний Михаил Попков, сидя напротив. Его рука пристегнута к батарее, одет он в чистую зэковскую робу. На лице традиционный оскал, которые многие ошибочно принимают за улыбку. Корреспондент «Комсомольской правды» в Иркутске берет у него интервью уже второй раз.

— В 2015 году вы говорили, что совершили около 40 убийств, а вышло больше. Это не предел вашей памяти, думаю. Может, еще вспомните?

— Все возможно, — витиевато отвечает он после долгой паузы. — То, что неприятно помнить, человек старается не вспоминать. Зачем?

— Жертвы вам снятся?

— Говорю же, мне это неприятно вспоминать. Чтобы ночью не подскакивать, лучше об этом не думать. В тюрьме принято думать о содеянном. Выходит, я должен биться об стену головой, что у меня пожизненный срок? Я так не считаю. Стараюсь отвлекаться: читаю исторические книги, детективы, кроссворды разгадываю. Или вот занятие на днях придумал: пенсию сотруднику помог посчитать. Ну а сегодня вы приехали — всю ночь пытался вопросы предугадать.

— И как, предугадали?

— Конечно. Все журналисты задают одни и те же вопросы. Вы думаете, что за 2 часа беседы сможете понять, почему я убивал. Да я даже с Господом Богом ничего не обсуждаю. Могу придумать 10 разных вариантов оправдания себе.

«Были бы деньги, сбежал бы в Австралию»

А убивал Попков с особой жестокостью. Для него, КМС по биатлону, несложно было проломить жертве череп отверткой, задушить, зарезать. Трупы находили обнаженными полностью или частично. В том, что насиловал девушек, маньяк не признается категорически. Экспертизы говорят об обратном. Были и двойные убийства. Орудия хранил в гараже, в машине. Ножи воровал из камер хранения своего же отдела милиции. С жертв снимал украшения, затем продавал их скупщикам. Днем — примерный семьянин, ночью — оборотень в погонах.

— Чтобы себя не скомпрометировать, никогда ни с кем не дружил, в гулянках не участвовал, — говорит маньяк. — Был период, когда долго не совершал преступлений — просто боялся, что поймают.

— Почему тогда не сбежали?

— Если бы было полмешка денег, мог бы в Австралию уехать. Но такой возможности не было, а просто бегать в партизаны играть бессмысленно.

— Страшит колония особого режима?

— Ну как сказать… Моего желание никто не спрашивает. Я должен где-то на Ямале сидеть. Там зима 9 месяцев и среднегодовая температура -40 градусов. Не хочу я туда. Здесь у меня пока статус-кво соблюдается.

— Вас окрестили в прессе «чистильщиком» — тем, кто избавляет мир от падших женщин (есть версия, что Попков начал убивать после измены жены. — Прим. авт.). Вас это устраивает?

— Супружеская измена — это наиболее нейтральный вариант, то, что на поверхности. Меня это устраивает. Я начал убивать, когда отучился в техникуме, отслужил в армии, работал в милиции, женился. Состоявшийся человек. Неубедительно как-то? Но какая истинная причина — загадка даже для меня. Сам ищу ответ. Может, в детстве что-то было? Это не дает мне покоя.

«То, что у меня творится в душе, никто не узнает»

В новом уголовном деле есть заключение самого известного криминалиста России Юрия Антоняна. Он предполагает, что у Попкова никогда не было идеологии. Он — сексуальный маньяк, «не отбирал жертв, а считал их всех распутными, имея перед глазами пример жены и матери».

— Не было конфликтов в детстве, — продолжает Попков. — Родителям важно было, чтобы я учился, не пропускал занятий. Я маме говорю: «На тренировку пошел». А куда исчез на 2 дня, неважно. Хоть на Луну.

Серийный убийца не рассказывает прессе, что когда мальчишкой отдыхал в пионерском лагере, к нему никто не приходил, а когда сбежал домой повидаться с родителями, увидел там пьяных маму, папу и какого-то мужчину. Что первая девочка, в которую влюбился, его бросила. И что после армии дома его тоже никто не ждал… Все это за 5 лет на допросах следствия из Попкова буквально вытянули по крупицам.

— С семьей общаетесь?

— Сейчас уже редко, — признается маньяк. — Три месяца не звонил дочери. Знаете, у меня же 22 июля и внук родился!

Впервые за двухчасовое интервью Попков искренне улыбнулся. Но тут же его настроение меняется, когда я задаю вопрос о жене. Есть версия, что Елена уже 5 лет живет со следователем из Новосибирска, который вел дело ангарского Чикатило. Из-за порочной связи его отстранили от расследования.

— Сейчас нет желания разговаривать с женой, — заключает изверг. — То, что у нее связь со следователем, уже не расстраивает. Я не знаю, как в действительности. Официально я с ней не разведен. А что у меня на душе творится, никто никогда не узнает.

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДОВАТЕЛЯ

12 тел так и осталось не опознано

Почему так долго не могли задержать ангарского монстра? Лихие 1990-е? Сам маньяк, бывало, оттачивал свое мастерство, избивая задержанных… К слову, 12 тел, которые нашли сыщики по рассказам маньяка, так и осталось под грифом «не опознано».

— Мы завершили расследование уголовного дела, оно передано в суд, — говорит следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Иркутской области Евгений Карчевский. — Сейчас можно уже сделать выводы о его личности. У Попкова гомицидомания, то есть непреодолимое желание убивать. Ему был интересен сам процесс: собраться, сесть в машину, найти жертву. Если вначале убивал из ненависти к женщинам, то потом словно играл в кошки-мышки. Он ощущал превосходство, у него было много разных масок и обличий. Скрытность, маскировка, хорошее ориентирование на местности и то, что он как милиционер отслеживал преступление, знал, как и где его ищут, помогало ему скрываться столько лет.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Зачем мы делаем героя из циничного убийцы?

Свою пенсию как сотрудника МВД в 11 тыс. рублей Попков оформил на дочь, но это не мешает ему пить кофе с конфетами и курить сигареты в колонии. Да, он живет на казенные харчи, да еще и не дает интервью бесплатно. Средняя такса для журналистов — 50 тыс. рублей. Тем не менее акул пера, желающих поговорить с серийным маньяком, не убывает, хотя любое его общение с корреспондентами сводится к дежурным фразам. Попков словно тешит самолюбие, философствуя на разные темы. Об ангарском Чикатило даже собираются снимать сериал, на что он шутит: в армии его кликали Адриано Челентано — мол, похож?! А летом федеральный канал предложил Попкову подписать контракт на эксклюзивные права и за это обещают его содержать едва ли не всю жизнь. Зачем мы делаем героя из циничного серийного убийцы? Может, лучше деньги потратить на создание института семейных психотерапевтов?

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...