Свадьба Цыган В Новосибирске Шокировала Людей » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Девушки 18+ Игры Онлайн ТВ








Свадьба Цыган В Новосибирске Шокировала Людей

В торговом центре Новосибирска на днях была замечена необычная свадьба, на которой женихом и невестой были дети. Ничего у цыган не меняется: все также женят несовершеннолетних и соблюдают другие, подчас шокирующие свадебные обычаи. Об особенностях цыганских свадеб в подробностях.

В Новосибирске посетители торгового центра «Аура» увидели необычную свадьбу. Мальчику, одетому в костюм жениха, на вид можно было дать едва-ли 10-11 лет, девочка-невеста была постарше. Как рассказали цыгане, ей 14.

Эта история наделала много шума. Посетители центра стали фотографировать свадьбу, выложили фото в сеть. «В ленточке — это свидетель, ему 10, одноклассник жениха», — написал один из очевидцев.

— Возникает вопрос: был ли этот брак зарегистрирован в органах ЗАГС? Очевидно, нет. ЗАГС не имеет права регистрировать брак 11-летнего ребёнка, это запрещено законом, — отметил юрист, правозащитник Роман Ардыкуца. — То есть цыгане сыграли свадьбу по своим традициям. Но с точки зрения российского законодательства браком это считать нельзя.

«По сообщениям средств массовой информации организована проверка», — сообщили в МВД по Новосибирской области.

Подобные свадьбы далеко не редкость у цыган. Да и вообще свадебные традиции у этого народа очень самобытные и сохраняются практически в неизменном виде из поколения в поколение.

Брачный возраст

Возраст вступления в брак разный. Бывает, что замуж выходят и 11-летние девочки — это означает, что маленькая девочка переходит в дом мужа и живет теперь там, выполняя все поручения свекрови. Нередки случаи, когда жених младше невесты — стерпится-слюбится. Значит, этот брак был выгоден родителям. Средний возраст вступления в брак — 14-15 лет. Девушки более старшего возраста уже считаются перестарками. К совершеннолетию замужние цыганки уже имеют по паре-тройке детей.

Жених с невестой впервые могут увидеться на свадьбе — такое тоже не редкость.

На фото — жениху 11 лет, невесте 14.
Конечно, возраст вступления в брак на территории РФ совсем иной, но цыгане не регистрируют браки в ЗАГСе, и все делается по обоюдному согласию сторон, поэтому ранние браки заключаются и будут заключаться впредь. Православные цыгане могут венчаться в церкви, но это не обязательно.

Далеко не всегда девушка хочет выйти замуж, особенно если ее жених много старше или ей не нравится. Однако, если так решили родители, она не пойдет против их воли. 

Сватовство

Первый и важный этап свадьбы — именно сватовство. На нем договариваются о свадьбе родители жениха и невесты. Мнения молодых не спрашивают — априори считается, что они согласны. Против воли молодые не пойдут — так не принято. Если у невесты нет отца, его заменяет старший брат девочки или другие старшие родственники-мужчины.

Часто детей женят друзья — договоренность о таком браке может быть заключена чуть ли с рождения ребенка. Не редки и случаи, когда за невестой приезжают и из другого города. Однако, цыгане всегда женятся и выходят замуж за своих — пришлых в семью не принимают.

Сваты приходят в дом невесты с бутылкой вина и караваем хлеба. По традиции жених (т.е. его представители) должны «купить» девушку — заплатить выкуп. Цена назначается отцом невесты (или мужчиной, который его замещает). Платят золотом и деньгами. Чем больше будет выкуп, тем больше достанется молодым.

Семьи жениха начинают копить на невесту чуть ли не с рождения. Если семья бедная, могут отдать девушку замуж с очень маленьким выкупом или и вовсе без него. Также без выкупа выходят замуж девушки-перестарки или те, кто по мнению цыган, не пользуется успехом на брачном рынке: инвалиды, порченые.

Во время сватовства за накрытым столом начинается торг. Торгуются только мужчины — женщины могут только приносить еду и в общем разговоре участвуют редко. При этом, перечисляются главные достоинства невесты: хорошие зубы, покладистость, умение зарабатывать деньги, шить и, главное,- девственность. Грамотность и образование в этот перечень не входят.

Половина денег за выкуп после свадьбы возвращается молодоженам. Поэтому чем больше выкуп, тем больше денег получат молодые. Вторую половину денег забирает семья невесты- она лишается работницы.
После того, как семьи договорились, на стол выставляется бутылка вина. После этого спрашивают согласия у невесты, но это формальность. Девушка практически никогда не пойдет против воли родителей.

Наряд невесты

Свадебное платье для невесты не берут напрокат — либо это наследное платье, либо новое, пусть и очень недорогое. Оно всегда белое или украшенное золотой тесьмой, кружевом. Также цыганки надевают много золота. Существует обычай: если цыган выгоняет жену, она имеет уйти и взять с собой то золото,в котором она была на свадьбе.

Подготовка невесты к свадьбе

Свадьба

Свадьбу празднуют всегда пышно — насколько позволяют возможности. На свадьбу приглашаются все родственники — от мала до велика. Дома остаются лишь грудные дети и присматривающая за ними женщина. Остальные — на свадьбе.

Отмечают торжество дома или в ресторане. Невеста с женихом встречают гостей. С каждым из них они должны потанцевать. За столами мужчины сидят отдельно от женщин. Если свадьба празднуется дома и помещение невелико, столы накрывают только для мужчин. Женщины едят где придется.

Богатые цыгане предпочитают праздновать свадьбы в ресторанах. Однако в любом случае молодых одаривают деньгами и золотом.

Свадьба проводится по старым традициям. Сначала молодые находятся среди гостей (при этом они могут даже не общаться друг с другом), принимают поздравления, танцуют с гостями. После наступает самая важная часть свадьбы, когда молодых отправляют в отдельную комнату или дом, где невеста становится женой. Это важный обряд, при котором за дверями комнаты могут стоять старшие женщины рода.

Они забирают свидетельство непорочности невесты — простынь с пятнами крови и выносят ее на подносе гостям. Поднос украшают лепестками роз. В некоторых таборах простынь заменяют куском красной материи, но в любом случае, этот обряд ожидаем гостями — после него свадьба празднуется с удвоенной силой.

После того, как невеста подтвердила свою невинность, она переодевается в красное платье и выходит к гостям в новом наряде. Невесте покрывают волосы и завязывают их в хвост (если были распущенными) или косу. Теперь с распущенными волосами цыганка ходить уже не сможет — это удел юных, незамужних девочек. Если цыганка была не девственна, ее с позором изгоняют. Ее семья станет посмешищем в таборе, и девочек этой фамилии будет практически невозможно пристроить замуж. 

На свадьбе у цыган всегда много молодых девчонок — для них это не просто праздник, а настоящие смотрины. Будущие свекры присматривают себе невесток именно там. После таких торжеств, как правило, наступает время для сватовства подружек невесты.свадьба у цыган обычаи.mp400:00 / 00:00ЖИТЬ240pZK Player v3.0.0

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...