Врачи создали таблетку, которая отправляет сигнал тревоги при плохом самочувствии пациента » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Девушки 18+ Игры Онлайн ТВ








Врачи создали таблетку, которая отправляет сигнал тревоги при плохом самочувствии пациента

Ученые разработали капсулу, заполненную крошечной электроникой и миллионами генетически модифицированных живых клеток, которые когда-нибудь могут стать главными игроками в борьбе за здоровый кишечник.

Капсула была проверена на свиньях, и смогла верно сигнализировать о внутреннем кровотечении. Такие данные сообщаются Массачусетским технологическим институтом в журнале Science.

Длина таблетки превышает два с половиной сантиметра, поэтому тестировать на людях ее пока нельзя. Нужно уменьшить ее размеры.

Но, судя по результатам, капсула в конечном итоге может быть использована людьми, для поиска признаков язвы, воспалительных заболеваний кишечника или даже рака толстой кишки, отмечают исследователи.

Это настоящий прогресс в сфере датчиков, которые могут использоваться для контроля за здоровьем человека. Таблетки, оборудованные камерами, термометрами и кислородными датчиками, уже используются для отслеживания состояния здоровья.

В прошлом году таблетки психиатрического назначения, которые предупреждают врачей об обострении, были одобрены в США. В работе находятся мониторы, крепящиеся к коже, которые отслеживают восстановление пациентов с инсультом.

Устройство Массачусетского технологического института стало первым, использующим искусственные клетки в качестве датчика в капсулах, рассказывает Курош Калантар-Заде, который разрабатывает газочувствительную полностью электронную таблетку в Королевском Мельбурнском технологическом институте в Австралии.«Эта работа – еще один шаг к достижению эффективности капсул, которые при проглатывании могут отслеживать состояние человека», — отмечает Калантар-Заде.

Исследователи протестировали капсулы, используя безвредный штамм кишечной палочки. Клетки были модифицированы ДНК из других бактерий для обнаружения их в крови и дальнейшего оповещения. После обнаружения электроника отправляла сигнал на смартфон.

Уменьшение капсулы до размера обычной таблетки может быть достигнуто путем объединения трех электронных чипов, рассказывает соавтор исследования Филипп Надео.

Для защиты конфиденциальности пациентов потребуется шифрование данных. И поскольку капсула предназначена для однократного использования, она должна быть растворимой, подчеркивает соавтор исследования Марк Мими.Все это, плюс тестирование на группе людей означает, что до коммерческого запуска продукта еще далеко.

Поскольку лаборатории обнаруживают ДНК новыми сверхчувствительными способами, капсула может быть настроена для диагностики нескольких состояний. Соавтор Тим Лу предположил, что пациенты в будущем смогут глотать капсулу «один раз в неделю или один раз в месяц», чтобы проводить скрининг на первые признаки рака, а не отправляться для этого на колоноскопию.

Капсула может помочь врачам контролировать труднодоступные части тонкой кишки у людей с болезнью Крона или изучать баланс микробов в кишечнике, рассказывает доктор Стефани Гензель из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, которая не участвовала в исследовании.«Мы в восторге от этого изобретения», — рассказала Гензель, отметив, что это, вероятно, не заменит необходимости во всех процедурах.

Texas Instruments и National Science Foundation помогли оплатить исследования, а ученые уже пытаются запатентовать капсулу.

Мими получил стипендию в Медицинском институте Ховарда Хьюза, который также поддерживает Отдел здравоохранения и науки.

По материалам

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...