Какую рыбу можно есть, не опасаясь за здоровье » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Девушки 18+ Игры








Какую рыбу можно есть, не опасаясь за здоровье

Если вы когда-либо ели суши, вам знакомы слухи и сплетни о том, как большое количество суши может привести к ртутному отравлению. Беременным женщинам, как правило, рекомендуется избегать любых острых роллов с тунцом по этой причине.

Опасно есть определенные виды рыбы, верно? Вроде бы. Отравление ртутью и страх перед ней связаны с неправильными представлениями о металле, отчасти потому, что он находится в разных формах и, следовательно, может иметь разные пути поступления в организм.

Ртуть – естественный металл, найденный в земле, рассказывает Джудит Зеликов, профессор факультета экологической медицины Нью-Йоркской школы медицины. Он потенциально опасен для глотания, потому что подавляет ингибирование селеноферментов, которые защищают иммунную систему, вызывая интоксикацию. Метилртуть – наиболее распространенный тип органической ртути, которая встречается на Земле, и обычно именно она содержится в рыбе, которая славится своей дурной репутацией. Существует также неорганическая ртуть или элементарная ртуть, которая встречается в старых термометрах.

«Проблема связана с воздействием на окружающую среду», — рассказывает Зеликов, указывая на использование содержащего ртуть угля в энергетической сфере. «Поэтому, когда уголь горит и сгорает, вредные вещества выбрасываются в воздух. Как только они попадают в воздух, они оседают на землю, не только на почву, но и на поверхность воды, рек и озер».

«В воде есть микроорганизмы, которые превращают ртуть в метилртуть, и это то, что накапливается в рыбе, поэтому теперь вы понимаете ее путь поступления в организм людей».

Что Зеликов имеет в виду, так это то, что по мере того, как ртуть поднимается вверх по пищевой цепи, она становится более концентрированной. Таким образом, мелкие рыбы, потребляющие метилртуть, съедаются крупной рыбой и, в конечном итоге, попадают в организм человека в наиболее концентрированной и опасной форме.

Но не каждый вид рыбы накапливает ртуть. Содержание ртути зависит от происхождения рыбы. В исследовании 2017 года Научно-исследовательского института биоразнообразия и Института общественных и экологических вопросов рассматривалось содержании ртути в организме женщин в возрасте 18-44 лет. Это репродуктивный возраст, а исследуемые представляли 25 разных стран мира. Исследование показало повышенные уровни ртути во многих регионах, особенно там, где идет добыча золота, а промышленное загрязнение высоко, например, в Индонезии, на островах Тихого океана, в Кении и Мьянме. У женщин на Аляске были повышенные уровни ртути, которые, скорее всего, были связаны с диетой с высоким содержанием рыбы и морских млекопитающих, таких как тюлени. Загрязнение присутствовало в Албании, Чили, Непале, Нигерии, Казахстане и Украине, где повышенные уровни ртути у женщин связаны с подозрением на загрязнение рыбы в воде.

Но какой рыбы вы должны избегать? Советы различаются. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами предполагает, что акула, меч-рыба, королевская макрель и кафельник содержат высокий уровень ртути. При этом длинноперый тунец содержит больше ртути, чем консервированный, креветки, лосось, минтай и сом. Агентство по охране окружающей среды предлагает карту загрязнений, которую стоит изучить, если вы планируете посетить какой-то регион.

Риск отравления ртутью также зависит от того, кто вы. Высокие уровни ртути в большей степени опасны для женщин репродуктивного возраста, рассказывает Зеликов, поскольку ртуть может проникать в плод через плаценту.

«Ртуть накапливается и концентрируется в плоде, что может вызывать врожденные уродства и проблемы со здоровьем», — рассказывает Зеликов.

По словам Зеликова, мать может не замечать симптомов, а плод уже будет заражен. Исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили более низкие уровни познания у детей, чьи матери подвергались воздействию ртути во время беременности.

Нет данных, подтверждающих, что отравление ртутью затрагивает мужчин каким-то другим образом, однако женщины вынашивают детей, поэтому им нужно быть более осторожными, считает Зеликов.

Есть разница между повышенными уровнями ртути и отравлением ртутью, подчеркивает Рубен Олмедо, синайский профессор экстренной медицины, специализирующийся на токсикологии.

«Заблуждение формируется именно здесь, в вопросе, отравились вы или нет. Повышенный уровень говорит о том, что, скорее всего, вы съели что-то, содержащее ртуть, но это не синоним отравления. Под отравлением подразумевается уровень ртути, которая уже повредила органы, например, центральную нервную систему или почки», — объясняет он.

Если у вас есть симптомы отравления ртутью, такие как неврологическая дисфункция, спутанность сознания, потеря памяти или парестезия (покалывание в руках или ногах), стоит сдать на токсикологический тест мочу в ближайшие 24 часа, чтобы подтвердить заражение или отравление ртутью, прежде чем начинать лечение. Пациентов с отравлениями лечат хелированием, которое помогает вывести ртуть из организма.

«Проверка крови или мочи на уровень металлов – это не обычная процедура, поэтому, если у вас есть симптомы, особенно если вы часто употребляете рыбу или суши, вам стоит проверяться», — отмечает Зеликов.

Зеликов также подчеркивает, что человеческое тело избавляется от ртути в течение полутора лет. Хелирование может выполняться и просто при повышенных уровнях, без отравления. Тем не менее, такая терапия может лишить организм некоторых элементов, терять которые вам не хотелось бы.

Вывод: с умом выбирайте рыбу, которую едите. Узнавайте о ее происхождении, особенно если вы путешествуете, обращайтесь к врачу, если вас что-то беспокоит, особенно если вы планируете беременность или уже вынашиваете ребенка.

По материалам

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...