Ростовщики героев не прощают. Чиновники обобрали мать погибшего в Сирии солдата » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Девушки 18+ Игры Онлайн ТВ








Ростовщики героев не прощают. Чиновники обобрали мать погибшего в Сирии солдата

Почти год пенсионерка Елена Николаевна обивала пороги судов в Братске. Её сын, контрактник Владимир Тарасюк, погиб в Сирии, оставив после себя небольшой долг по кредиту. Приставы принялись требовать его с матери. И как только Елене Николаевне перечислили компенсацию за смерть сына, они тут же забрали деньги. Причём сделали это незаконно — никто не имеет права отбирать за долги матпомощь семьям погибших. Владимир брал кредит в 350 тысяч у местного Фонда поддержки предпринимателей, но у его матери списали 559 тысяч. Соучредитель Фонда — мэрия Братска, однако чиновники не помогли семье Тарасюка реструктуризировать кредит. Символично, что после гибели парня именно мэрия вручила матери посмертный орден Мужества. Только после того как история приобрела общественный резонанс, чиновники пообещали вернуть все деньги.

38-летний старшина контрактной службы Владимир Тарасюк погиб при отражении наступления боевиков группировки «Джебхат ан-нусра» (запрещена в России) в сирийской провинции Идлиб 16 сентября 2017 года.

— Они возвращались на базу, попали в засаду к боевикам, и их расстреляли. Он ещё прожил 40 минут. Получил осколочное ранение в голову слева и просто истёк кровью, — рассказывала местным журналистам сестра Владимира Ольга. — Потому что боевики не давали садиться вертолёту, чтобы забрать своих.

По словам друзей, Владимир подписал контракт с Минобороны по зову сердца — воспринимал сирийский конфликт как угрозу безопасности России.

— Собирал ребят в Сирию, после чего, говорил, сам туда полетит. И всё, связь оборвалась на этом. Володя в подробности не вдавался, сказал, что поехал служить, по какой причине — он не сообщил. Поехал защищать Родину, — говорил журналистам Анатолий Танко, его друг детства.

Возможно, у Владимира была и другая причина, чтобы полететь служить в горячую точку, — финансовая.

Злополучный кредит

На гражданке Владимир зарабатывал строительством. В 2011-м он основал небольшую фирму «Благострой». Вначале она организовывала похороны, потом сменила вид деятельности.

— Эту фирму мы открывали вместе с сыном, я оформляла учредительные документы. На ту пору он занимался облагораживанием погребений, — рассказала Лайфу Елена Николаевна. — А потом, поскольку ритуальных служб очень много в городе, переквалифицировались на малоэтажное строительство. Занимались небольшими постройками, ремонтами.

Обороты компании небольшие — в среднем около миллиона в год. Согласно данным базы СПАРК, сейчас на фирме висит два непогашенных долга на сумму два миллиона.

Несколько раз «Благострой» брал кредиты в Фонде поддержки малого предпринимательства города Братска. Его учредители — мэрия Братска и местный Союз промышленников и предпринимателей. По сути, это государственная микрофинансовая организация. В фонде Лайфу рассказали, как у Владимира появился кредит.

— Мы являемся микрокредитной организацией, выдаём кредиты малому бизнесу и не работаем с физическими лицами. Мы предлагаем кредиты в 300 и 500 тысяч рублей при средней ставке в 10–11%. Нам представляют пакет документов, мы проверяем бизнес, после чего принимается решение. Деньги выдаём только под залог или поручительство, в безналичной форме, перечисляя на расчётный счёт компании-заёмщика, — рассказала Лайфу главбух фонда Наталья Загородняя.

В фонде хорошо знали Владимира Тарасюка. Он несколько раз брал у них кредиты на развитие своего строительного бизнеса.

— Два-три раза брал и возвращал, но вот последний кредит на 350 тысяч рублей, который он взял в 2014 году на один год, он так и не вернул, — рассказывает представитель фонда. — Невыплаты начались примерно через год.

По словам Натальи Загородней, поручителем по кредитам Владимира всегда выступала его мать — Елена Тарасюк, которая ставила свою подпись в договорах поручительства. Когда Владимир не вернул долг, фонд начал процедуру взыскания.

— Мы обратились в суд, потому что наше обязательство — работать с неплательщиками, — добавила Наталья Загородняя. — Мы не нарушили ничего касаемо этого займа.

Суд встал на сторону фонда и выдал исполнительный лист на взыскание долга. Однако получить деньги до гибели Владимира судебные приставы не смогли.

— В 2017 году Владимир пропал, он нас даже не предупредил о том, что заключил контракт с Минобороны и уехал в Сирию. Когда мы узнали, что он погиб, то списали с долга все проценты. Да и мать Владимира, кстати, сама предлагала списать основной долг из бюджетных выплат за его смерть, — утверждают в фонде.

Отнять и удержать

После гибели сына Елена Николаевна получила компенсацию от Минобороны. Но деньги задержались на её счёте ненадолго. Как только приставы увидели по банковским каналам поступление столь крупной суммы, они списали эти 559 тысяч с матери за долг сына.

— Я была поручителем по его кредитам, — объясняет пенсионерка. — Ну куда же я денусь, неужели я ребёнка собственного не поддержу? Я думаю, любая мать на это пойдёт. Но бизнес — это риск, и [последний кредит] он не смог вовремя выплачивать. А проценты по [последнему кредиту] были не меньше 24-х.

Однако матпомощь от Минобороны приставам трогать было нельзя. Согласно статье 101 закона «Об исполнительном производстве», ФССП не имеет права отбирать деньги, выплаченные семьям тех, кто погиб при исполнении. А братские приставы, по словам родственников, эту норму проигнорировали.

Неизвестно, каким принципом руководствовался пристав Иван Федяев, которому расписали исполнительный лист по долгам Тарасюка. Он, утверждает семья Тарасюк, прекрасно знал, что эти деньги — компенсация. И всё равно удержал эту сумму.

— Я два раза подходила к приставу Федяеву и заранее предупреждала, что будут поступать выплаты [на которые нельзя обратить взыскание]. Когда я напомнила ему об этом на суде, он посмотрел на меня и сказал: «Девушка, вы что, я вас первый раз вижу», — сообщила Лайфу сестра Ольга.

После незаконного взыскания родственники подали в суд на службу приставов по Братску. О том, что приставы были в курсе происхождения денег, свидетельствуют и документы суда.

— Военный комиссариат Братска подготовил и направил документы по факту гибели военнослужащего в страховую компанию для принятия решения о выплате страховых сумм, а также единовременного пособия родителям и дочери старшины контрактной службы, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, — написано в материалах Иркутского горсуда.

Суд, однако, встал на сторону приставов. По мнению суда, пристав Федяев «не знал и не мог знать источник поступления средств», а значит, ни в чём не виноват. Кроме того, суд зацепился за то, что пенсионерка не смогла представить полных доказательств своей позиции — она не показала бумаги о том, что уведомляла пристава о происхождении денег. Поэтому в итоге сумму компенсации перечислили со счёта пенсионерки на счёт ФССП — с тем чтобы дальше эти деньги ушли кредиторам.

Интересно, что сам фонд, узнав о ситуации, вернул приставам полученные от пенсионерки деньги. Но, по словам родственников, пристав и после этого удерживал всю сумму на счёте, даже когда Фонд поддержки предпринимателей простил семье все долги.

— Директор Фонда поддержки предпринимателей Александр Фёдоров единственный пошёл нам навстречу. В феврале 2018-го он добровольно вернул все деньги обратно на счёт судебным приставам. Ещё до того, как мы стали привлекать к проблеме внимание, — рассказала мать погибшего. — Так что основные препоны были связаны с бюрократией приставов. Пристав-исполнитель нам объяснил, что они у него на депозитном счёте и ничего он с ними делать не собирается.

Лайф направил запрос в Иркутскую ФССП с просьбой прокомментировать поведение пристава, однако не получил оперативного ответа.

Одной рукой награждают…

— [Местные] чиновники ничего не делали. Не выходили на нас, не пытались решить проблему, — продолжает Елена Николаевна.

— [Приставы] начали шевелиться, только когда мы привлекли общественность. Потому что у мамы уже начали снимать половину её пенсии и она стала писать во все инстанции, — объясняет сестра Ольга.

Иронично, что в декабре у пенсионерки отняли законно полученные средства в интересах администрации, а в апреле глава этой же администрации приехал к ней с почётным визитом. 3 апреля 2018 года мэр Братска вручил родителям Владимира Тарасюка орден Мужества, которым старшина был награждён посмертно.

Сейчас, после испорченных нервов, неприятностей и десятков писем в инстанции, ситуация сдвинулась с мёртвой точки.

— Я писала и в Администрацию Президента РФ, и в Минобороны, напрямую Шойгу, — рассказывает Елена Николаевна. — Возможно, какое-то письмо сработало.

После того как история разлетелась по СМИ и соцсетям, в гостях у семьи Тарасюк побывали мэр Братска Сергей Серебренников и лидер «Единой России» в Иркутской области Сергей Сокол. Они обсудили эту историю и пообещали разобраться.

У мэрии своя правда: там говорят, что приставы просто делали свою работу.

— Суд принял решение [о взыскании], и это решение висело у приставов. Когда на счета матери как поручителя [по кредиту] поступили средства, их автоматически списали в счёт долга, — рассказала Лайфу глава пресс-службы мэрии Светлана Мавлюкеева. — Приставы не знали на тот момент, что человек погиб, и просто выполняли свою работу.

Разбираться в ситуации, утверждает Мавлюкеева, начали сразу, ещё в декабре 2017-го. И здесь в словах Мавлюкеевой проявляется серьёзное противоречие с позицией семьи Тарасюк.

По словам главы пресс-службы мэрии Братска Светланы Мавлюкеевой, все деньги по состоянию на 3 июля 2018 года возвращены.

— В декабре 2017 года все деньги вернули матери [погибшего], — утверждает Мавлюкеева в разговоре с Лайфом.

Сама Тарасюк, наоборот, говорит, что на её счёт никаких денег не поступало.

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...