Как выбрать телевизор по диагонали экрана » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Девушки 18+ Игры








Как выбрать телевизор по диагонали экрана

При выборе нового телевизора потребители учитывают целый ряд параметров – марку, конструкцию, богатство функций и прочее. Однако одной из важнейших характеристик любого телевизора является размер его диагонали. При этом то, какую диагональ лучше выбрать в том или ином случае, зависит не только от личных предпочтений и финансовых возможностей, но и от ряда важнейших факторов.

Как перевести дюймы в сантиметры

Калибровка различных устройств, в том числе и телеприёмников, сегодня во всем мире производится в дюймах. Новые правила Международной системы величин и измерений планируют данную единицу измерения выводить из оборота в ближайшем будущем, однако пока она является золотым стандартом в вопросе измерения диагоналей телевизоров.

Главным параметром экрана любой модели является расстояние между матричными углами противоположных сторон (диагональ). Простые пользователи чаще всего могут измерить данную величину в сантиметрах и лишь после при помощи специальных конверторов перевести данный показатель в дюймы. Известно, что в 1 дюйме 2,54 сантиметра. Таким образом, телевизор с диагональю 32 дюйма будет иметь расстояние между углами матрицы около 82 сантиметров.

На что влияет размер экрана

Размер телевизионной диагонали напрямую влияет на удобство просматривания телепередач и качество получаемого изображения. То, насколько будет удобно смотреть телевизор с той или иной диагональю, зависит, в первую очередь, от расстояния от зрителя до экрана. Качество же изображения обеспечивается настройкой видеосигнала и разрешением конкретной модели техники. При этом важно помнить, что чем меньше разрешение у конкретного экрана, тем меньше следует выбирать его диагональ, поскольку именно от разрешения зависит, сколько точек на квадратный сантиметр будут формировать качество картинки в изображении. Данный параметр при высоком значении позволяет смотреть телевизор с близкого расстояния и не портить при этом зрение, что очень актуально для мониторов с большим экраном в маленьких помещениях. Например, при диагонали 81 сантиметр лучше всего покупать телевизор с разрешением в качестве Full HD.

Правильно выбираем диагональ монитора

Таким образом, потребителям становится ясно, что от правильности выбора телевизионной диагонали зависит комфорт дальнейшего просмотра выбранного телевизора. Но не всегда большая диагональ – это лучший вариант, поскольку в слишком маленьких комнатах, а также при не слишком дорогих моделях техники просмотр телепередач будет сложен для человеческого глаза. Да и цена телевизоров с диагональю в 55 дюймов значительно выше, чем у их аналогов с диагоналями в 32 или 40 дюймов. Поэтому покупая новый телевизор, важно понимать, в комнате какого размера он будет располагаться, на каком расстоянии зрители будут просматривать телепередачи, какое качество картинки и угол обзора будет у нового телевизора.

Размер комнаты

В современных домах телевизоры есть не только в больших гостиных, но и в маленьких спальнях, проходных кухнях и даже в санузлах. Выбирая размер телевизора, площадь той комнаты, где он будет устанавливаться, учитывать необходимо обязательно. Данный фактор напрямую влияет на зрение человека и на полноту и красочность изображения, которое человеческий глаз видит при просмотре передач. Расстояние между смотрящим и телевизором, а также угол обзора изображения, напрямую зависящие от размеров комнаты, будут рассмотрены ниже.

Помимо непосредственного размера помещения, важно учесть и его предназначение при установке телевизора. Так, на стандартной кухне не нужен слишком большой монитор, сюда отлично подойдет диагональ в 22 дюйма. При этом размещать технику следует немного выше, чем во всех других комнатах, поскольку в кухне телепрограммы часто смотрят стоя, когда готовят пищу. Для стандартных спален хороши модели с экраном в 26 дюймов, а для гостиных уже подходят более масштабные экземпляры, достигающие порой 65 дюймов в размере.

Однако все вышеназванные рекомендации являются ориентировочными, поскольку в современном жилье комнаты строятся гораздо больше по площади, чем это делалось ранее, например, в стандартных «хрущевках». Поэтому все же именно размеры помещений играют основную роль при выборе величины новой техники.

Расстояние до телевизора

Ранее, когда все телевизоры были кинескопного типа, бытовало мнение, что расстояние до техники от смотрящего должно составлять 4-5 диагоналей экрана. Однако современная аппаратура не является столь вредной для человеческого глаза, поэтому расчет расстояния до телевизора больше продиктован комфортностью просмотра изображения, которая помимо размера диагонали и расстояния, зависит еще и от разрешения экрана.

В современных магазинах продаются телевизоры всего двух основных разновидностей – жидкокристаллические, к которым относятся LED и LCD-модели, и плазменные. В телевизорах LED и LCD-типа передача изображения происходит сквозь мелкие кристаллы, которые помогают сформировать очень четкую высококачественную картинку. По отношению к таким моделям можно располагаться при просмотре телепередач достаточно близко, без риска испортить зрение. Конструкция же плазменных моделей предполагает, что передача изображения происходит благодаря плазменному свечению в ячейках (посредством инертного газа). Такие ячейки довольно большие по размеру, что не позволяет при близком просмотре телепередач видеть четкое изображение, а иногда зритель может наблюдать даже пиксельное построение картинки, соответственно, располагать такой телевизор необходимо подальше от глаз.

Также специалисты при рассмотрении параметра выбора диагонали телевизора, в зависимости от расстояния до смотрящего, рекомендуют ориентироваться на собственный комфорт ощущений, то есть, если картинка четкая, в глазах не рябит и пикселей не видно, можно смело брать выбранную диагональ и располагать ее на протестированном расстоянии. Новейшие модели из жидкокристаллических и плазменных мониторов разработаны с учетом многих ранее выявленных несовершенств, поэтому в большинстве своем, все их можно располагать на стандартной дистанции, которая отражена в Таблице оптимального сочетания диагонали телевизора и расстояния до него (таблица 1):

Оптимальное сочетание диагонали телевизора и расстояния до него (таблица 1)
Диагональ телевизора в дюймахРасстояние от зрителя до техники в метрах
220,9-2,5
261,0-3,0
321,2-3,3
371,4-3,7
401,5-4,0
421,7-4,4
461,8-4,7
501,9-5,0
602,2-5,3
652,5-5,5

Качество картинки

Качество картинки на экране демонстрирует количество точек или пикселей, которые телевизор одномоментно способен отображать. Естественно, чем больше таких пикселей можно видеть при просмотре, тем четче и ярче выглядит изображение, а значит, тем меньшее расстояние можно выбирать от техники до зрителя при большей диагонали.

Качество изображения современных телевизоров бывает четырех основных видов. При этом, чтобы определить оптимальный размер каждого телевизора, нужно предполагаемое при размещении расстояние в сантиметрах до него разделить на специально разработанный для каждого качества изображения коэффициент. Такой показатель можно увидеть в Таблице коэффициентов для выбора диагонали телевизора, в зависимости от качества изображения (таблица 2):

Коэффициенты для выбора диагонали телевизора, в зависимости от качества изображения  (таблица 2)
Качество картинки (разрешение)Коэффициент
SD (720х576)3,0
HD Ready (768×1366)2,2
Full HD (1080×1920)1,56
Ultra HD (3840×2160)0,7

Постепенное снижение размера коэффициента при повышении качества изображения обусловлено постоянно увеличивающимся разрешением экранов с большой диагональю и снижением вредного излучения телевизоров, что позволяет зрителям подсаживаться к экранам гораздо ближе, чем раньше. Таким образом, получается, что с полутора метров одинаково качественно можно смотреть телевизор с диагональю 80 дюймов в Ultra HD-качестве, сорокадюймовую модель телевизора Full HD и двадцатипятидюймовую модель в качестве HD Ready. Поэтому выбирать есть из чего при любых габаритах комнаты, важно только понимать, что за изображение и большую диагональ при Ultra HD-качестве придется платить в магазине гораздо дороже.

Угол обзора

Специалисты уделяют большое внимание расстоянию до телевизора, размеру диагонали и качеству получаемой картинки, поскольку все эти параметры помогают зрителю как бы погрузиться в происходящее на экране, чего современные производители всеми силами и добиваются. Однако на подобный «эффект присутствия» зрителя активно влияет и его периферийное зрение, которое при просмотре телевизионных программ во многом зависит от угла обзора картинки.

Различные источники для просмотра кинофильмов на домашнем кинотеатре рекомендуют выбирать 3 основные значения угла просмотра кино:

  • 20-градусный угол, при котором оптимальным расстоянием перед экраном будет показатель, который можно посчитать, умножив длину диагонали на коэффициент 2,5;
  • 30-градусный угол, самый популярный при домашнем просмотре кинофильмов, когда расстояние до экрана можно вычислить путем умножения длины диагонали на показатель 1,6;
  • 40-градусный угол, при котором расстояние до экрана должно быть равно произведению длины диагонали на показатель 1,2.

Если в доме уже есть телевизор, и поскольку диагональ при этом является величиной постоянной, специалисты рекомендуют по вышеназванным формулам регулировать расстояние при просмотре, учитывая, что для наиболее качественного «погружения» в картинку на экране необходимо обеспечить себе угол обзора минимум от 10-20 градусов и максимум до 40.

Дополнительные советы

После того, как ключевые параметры выбора телевизора были учтены, будет не лишним обратить внимание и на цели, для которых новая техника приобретается. Так, если монитор будет служить, в основном, для просмотра высококачественного кино (например, 3D-формата), лучше остановить свой выбор на модели с максимально подходящей диагональю и начинкой, обеспечивающей наиболее высокоточные цветовые параметры. Для техники, которая покупается к игровой приставке, самая большая диагональ совершенно не нужна, поскольку играющий будет находиться очень близко к экрану. В этом случае лучше выбрать монитор поменьше, но с высоким разрешением экрана. Если же по новому телевизору будут просматриваться обыкновенные телепередачи стандартного формата типа ток-шоу, новостей и прочего, то можно купить и модель с минимальной диагональю. В любом случае, перед приобретением в магазине стоит некоторое время посмотреть выбранную модель с приблизительного расстояния, на котором технику предполагается разместить дома, и понять, насколько комфортен такой просмотр.

Также при выборе телевизора необходимо учитывать еще и другие габаритные параметры, помимо размера, такие как толщину рамки обрамления экрана и вес. Толщина рамки у современных телевизоров очень маленькая, поэтому на нее редко обращают внимание. А вот если приобретается более устаревшая модель техники, там такая рамка может быть довольно широкой и «съедать» непосредственный размер самой картинки. Вес же телевизора очень важен, если его предполагается закреплять на кронштейны в стене, поскольку при этом необходимо понимать, выдержат ли конкретную модель как данные кронштейны, так и материал стены в квартире.

Популярные диагонали

В условиях габаритов современного жилья очень сложно провести какие-то классификации популярных диагоналей для телевизоров, поскольку комнаты у всех разные. Однако с учетом того, что многие все же проживают в стандартных квартирах, можно отметить, что популярность телевизоров с диагональю в 32 дюйма уже долгое время не снижается. Это объясняется тем, что данная диагональ подходит к абсолютному большинству планировок и квадратур комнат, она не слишком маленькая, но и не очень большая, к тому же это минимальный размер экрана, на котором есть поддержка современных HD-технологий, если речь идет о LCD или LED-телевизорах.

Пятидесятидюймовые модели пользуются спросом, если потребители выбирают плазменные модели телевизоров, поскольку только у телевизоров с такой минимальной диагональю есть возможность HD-просмотров. К тому же, диагональ телевизора в 50 дюймов является достаточно большой, чтобы его можно было комфортно размещать в комнатах среднего и большого размера.

Однако в последние годы даже модели с очень большой диагональю в 80 дюймов имеют в магазинах регулярный спрос, поскольку в наше время очень часто в жилье размещают сразу несколько телевизоров в различных комнатах, чтобы смотреть по ним передачи и кинофильмы. Поэтому пользователи выбирают для себя различные диагонали, чтобы при любой потребности иметь возможность получать наиболее качественную картинку и легкий просмотр.

Зависимость цены телевизора от диагонали

Цена на современные телевизоры имеет широкий диапазон, который обязательно зависит и от выбираемой диагонали конкретной модели. Наибольшие модели стоят значительно дороже своих маленьких аналогов. Даже самые бюджетные бренды сегодня продают технику с диагональю 32 дюйма по 200 долларов, точно такие же по характеристикам телевизоры, но уже с диагональю 40 дюймов, — по 500 долларов, а аналогичные модели с диагональю 55 дюймов могут обойтись потребителю в 900-1000 долларов. Если же бренд более известный и качественный, то разница в цене на модели с разной диагональю может быть в разы больше. Поэтому перед покупкой телевизора стоит трезво оценить не только желаемое приобретение, но и собственные финансовые возможности.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...