Как дочь олигарха стала террористкой » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Девушки 18+ Игры








Как дочь олигарха стала террористкой

В апреле 1974-го, 15-го числа в сан-францисском банке «Hibernia» работа шла как обычно. Только в какой-то миг – с появлением в офисе одновременно нескольких человек с оружием наизготовку – от томной понедельничной обстановки не осталось и следа. Вопли, пальба, обезвреженная охрана, двоих ранили, другие – безропотно лежат на полу. Грабители обчистили кассы с наличностью на $11 000 и убрались.

После прибытия на место происшествия полиция и опроса очевидцев была выяснена весьма интересная подробность – в группе налетчиков были девушки. Факт сам по себе примечательный, а после просмотра записей с камер видеонаблюдения сотрудниками ФБР всплыл еще один необъяснимый момент. Особа, угрожавшая оружием банковским служащим, – это молодая женщина, находящаяся в розыске несколько месяцев. Но не в качестве преступницы, а как фигуранта (жертвы) уголовного дела о дерзком похищении.

Пленница

О Патрисии Херст известно, что она родом из богатейшего семейства, владеющего множеством медийных структур (дата рождения – 1954-ый год). У истоков создания издательской империи с пулом из не одного десятка печатных (еще на тот момент) изданий находился еще ее дед. В него входили как глянцевый Cosmopolitan, так и научный альманах «Популярная механика». Потому-то в детстве Патти не нужно было решать какие-то проблемы – ведь тыл был крепок и с обеспечением в размере нескольких сотен миллионов долларов.

Во всевозможных модных движениях вроде хипстерского ее не замечали, вредных увлечений (алкоголем и наркотиками) сторонилась. По всему было видно ее перспективное будущее, да и сама Патти была смышленой девушкой – богатые родители были не единственным ее достоинством, – и училась она хорошо. Единственной неприятностью для родителей оказался выбор дочери с женихом – хоть и молодым, но не обеспеченным учёным-математиком, и считавшими его совсем не парой для блистательной дочери. Только все перевернулось в счастливой жизни девчушки-мажора в конце зимы 1974-го года.

В ночное время в квартиру Патти, находившуюся в Беркли (Berkeley), ворвались вооруженные преступники. Оглушив ее парня несколькими ударами приклада в голову, схватили полураздетую девушку, оттащили ее к машине и в багажнике вывезли за территорию города.

Взятием в заложники Патти занимались представители партизанской организации «Симбионистская армия освобождения» (SLA), одной из самых странных, действовавших на территории Штатов. В свое время они разошлись с «Чёрными пантерами», состоявшими из радикально настроенных чернокожих. В кровавом списке «Пантер» – убитые полицейские, взорванные бомбы, ограбления банков с использованием оружия. Под стать полноценной террористической группировке. Их деятельность сопровождалась социалистическими лозунгами с продвижением прав для чернокожего населения.

В составе же «Симбионистов» находились люди, считавшими «Пантер» чересчур мягкими. Во главе группировки с численностью примерно двадцать человек поставили единственного чернокожего – Дональда Дефриза. Он неоднократно подвергался арестам за всевозможный криминал – как простой угон автомобилей, так и перестрелки с законниками. За решеткой к Дефризу пришли радикальные настроения и идеи. И после побега из тюрьмы им была создана банда для воплощения странной идеи, связанной со смертью фашистского насекомого, которое сосет народную кровь. Об их политических убеждениях можно прочитать из множества сумбурных фраз, провозглашающих победу революции, декларативные тексты изобилуют терминами с «-измами», на которые и направлена их борьба (с сексизмом, расизмом, империализмом и т. д. Основной посыл их деятельности: ограбить богачей и отдать все в руки бедняков.

В этой группе было много ярких персонажей, как, например, феминистка с радикальными взглядами – Патрисия Солтысик. Первое на их счету убийство «фашистского насекомого» – чернокожего директора школы, который предложил использовать содействие полицейских для поддержания порядка в школьных коридорах. О 19-летней преемнице медиамагната последователи Дефриза имели четкое понятие, что она – из противоположного лагеря. Хотя выкрасть ребенка мультимиллионера, все же намного выше уровень, чем убийства полицейских низшего звена или клерков. Это преступление вызвало широкий резонанс.

В первое время отец ожидал, что похитители выдвинут условия по выкупу. А по прошествии нескольких часов решил сам обратиться к злодеям через прессу, чтобы те указали свои условия. От «симбионистов» поступил ответ в пафосной форме, подброшенный на студию местной радиостанции. Херст-старший был назван ими как враг, а условие состояло в раздаче беднякам штата Калифорния пищевых продуктов на сумму $400 миллионов. Такой суммой Херсты не располагали, зато смогли организовать раздачу продуктов на сумму $4 миллиона.

По факту продукты обрели новых хозяев – из числа бандитов, промышлявших в районах распространения еды. Особо стимулировала Херста-старшего запись требований бандитов, озвученных голосом дочери Патрисии. Пока суть да дело: службы ФБР выяснили личность главаря – некого Дефриза, но и только. О местонахождении Херст никому ничего не было известно. А впрочем, и связь тоже прервалась – так что близким похищенной оставалось лишь догадываться – в живых ли еще их наследница.

Террористка

Нынешний комментарий по ситуации звучал бы в стиле, что похищенная Дженнифер Лопес переквалифицировалась в террористки. С Патрисией Херст приключилось чудное перевоплощение. Ее связали и затолкали в шкаф для одежды, который заперли и не давали возможности сходить в туалет в течение большого количества дней. Ее постоянно подвергали избиениям и пыткам и при этом внушали мысли, что мир дурно устроен и он нуждается в трансформации, которую может сделать революция. Уже потом об этом случае будут говорить как о хрестоматийном, – когда речь заходит о стокгольмском синдроме, являющимся своеобразным проявлением защитной реакции человеческой психикой. Когда жертвы похищений проявляют благосклонность и необъяснимую симпатию к людям, похитивших их.

Так получилось, что она примкнула к радикалам по собственной воле. Первым делом на магнитофонную пленку было записано послание Патти к семье, в котором огласила, что она является членом «Симбионистской армии освобождения», и в составе которой было уже совершено вооруженное ограбление банка. В партизанском движении Херст было выбрано подпольное имя Таня (так звали погибшую на территории Боливии спутницу Че Гевары). Первой реакцией ее родных было полное неприятие такой странной трансформации. И в федеральных органах тщательно занимались поиском скрытых угроз и насилия на магнитной пленке – ведь Херст непрерывно была в зоне оружейного огня. Хотя в действительности у Патти совсем не наблюдалось каких-либо комплексов в поведении среди агрессивной компании, и она была естественной.

Были периоды, когда ее выступления были сродни речам пламенных революционеров (досталось и родителям, представленных в образе свиней капитализма). Ее фотоснимок, где она запечатлена с оружием, был растиражирован множеством мировых печатных изданий. А федералы ничего не могли предпринять, несмотря на то, что ими были установлены фигуранты нападения (при ограблении лица преступниками не прятались). Основная их масса – из семей со средним достатком, люди из богемной среды, чуть ли не «золотая молодежь», ко всему еще и девушки.

Сей казус решать психологам. Агентами на местах решался другой вопрос: как, каким образом отыскать на территории огромнейших городских агломераций Лос-Анджелеса и Сан-Франциско небольшую группировку злоумышленников. Банальное безрезультатное прочесывание жилых кварталов сотрудниками ФБР было негодующе и с резкой критикой оценено прессой. Ведь и Дефризу было понятно, что нужно постоянно менять дислокации. Так, законниками было найдено секретное место, но слишком поздно – и оно уже пустовало.

Вышло так, что собственная глупость «симбионистов» позволила полицейским выйти на них. При покупке носков в магазине одним из членов шайки в голову ему пришла мысль не расплачиваться за товар, а пуститься наутек в сторону своей машины. За ним вслед устремились служащий охраны с продавцом, как из автомобиля прозвучали выстрелы. Обошлось без жертв, но авто марки Фольксваген было засвечено. И немаловажная деталь – выстрелы из автомобиля были сделаны Патти Херст, находившейся там самой.

Очередная глупость «симбионистов» проявилась довольно скоро, да еще и как! Местом обитания для себя они выбрали тихий уголок Лос-Анджелеса, в котором одной из представительниц банды захотелось разгуливать по территории жилища с укомплектованным патронташем. А еще ими почему-то было выбрано место, где было только чернокожее население, – что сильно выделялось. Потому-то в полиции и раздался долгожданный звонок с информацией про подозрительных личностей. К означенному месту полицейскими и ФБР-овцами были стянуты подразделения. Начавшиеся было переговоры сразу стали сопровождаться хаотичной стрельбой со стороны террористов, оказывавшим яростное сопротивление стражам порядка. Внутри дома произошло возгорание – возможно, из-за случайного поджога емкости с горючим веществом, а, может, по причине целенаправленного применения зажигательных патронов. Мертвыми оказались шестеро, в том числе лидеры группировки – Дефриз и Солтысик.

Только Патрисию Херст среди убитых не обнаружили.

В это время она с другими членами банды находилась в отдалении от места бойни – на территории мотеля. «Золотой девочкой» было записано новое сообщение, в котором она проявила презрение к смерти. Ее последующее время – месяц за месяцем – было связано лишь с поиском возможностей оторваться от погони правоохранителей. Вместе с уцелевшими «симбионистами» разъезжала по Штатам, забравшись в другой конец страны – в Пенсильванию. При этом времени даром не теряли: совершено удачное ограбление банка, были две злополучные стычки с полицейскими.

Розыски Тани были продолжены в колорадском Сакраменто, и дальше шли месяцы безуспешных попыток выйти на след беглянки. Всякий интересующий момент тщательно прорабатывался агентами ФБР – будь то осмотр на одной из оставленных стоянок, либо опрос домовладельцев или выяснение потенциального круга общения из числа близких и приятелей террористов, а также мест их прошлого пребывания. Поколесив вкруговую по стране, оставшиеся члены группы возвратились в Сан-Франциско. Местонахождение их тайного жилища было вычислено из фрагментов записей в блокнотах и письмах. Последние члены банды вместе с Херст были схвачены в начале осени 1975-го года – по прошествии девятнадцати месяцев после пропажи девушки.

Подсудимая

В отношении к Патрисии Херст было предъявлен целый список обвинений – ограбление банка, вымогательство, несколько эпизодов с покушениями, незаконное обращение оружия. Выходил «солидный» – в плане длительности будущего тюремного срока, набор для революционерки из богатых домов. Делу была даже придана политическая составляющая. Трюкачество Патрисии по факту не обернулось для нее чем-то фатальным.

Свою дочь родные обеспечили серьезнейшим адвокатом. Защита была построена на потере рассудка Херст. Мол, ее зомбировали и здорово надломили психическое состояние похищением. Процесс «перерождения» радикалки в горемычную жертву преступников прошел в гораздо скорейшем темпе, чем до того – из потерпевшей в революционерки. С обнажением целой группы явных проблемных вопросов.

Скажем, о фактах издевательств над Патти в вынужденном плену, о постоянном внушении преступных установок и чего-либо подобного можно было узнать лишь из ее свидетельств, поскольку от погибших членов банды узнать уже было нечего. В обществе сложились разные точки зрения на ситуацию: одни видели Патти в роли потерпевшей с надломленной психикой, другие считали ее исчадием ада. По заключению экспертов состояние девушки в момент захвата находилось под воздействием разрушительного стресса (хотя это и без выводов понятно), резко снизившего умственные способности захваченной.

Итог первого судебного процесса – Патрисия виновна, приговорена к 35-летнему тюремному сроку (25 лет дали за ограбленный банк). И все же могущественность клана Херстов проявилась на апелляционном разбирательстве. Длительность заключения стремительно сократилась – к семи годам за решеткой. Только и этим история не закончилась. Семьей Херст был задействован любой маломальский повод для освобождения дочери из тюрьмы. Были проведены специальные медицинские экспертизы, использовано право выпуска под залог. И в конечном счете ее приговора коснулось помилование – ей лишь в течение двух лет пришлось находиться в тюрьме за время следствия.

Пережитые Патрисией Херст суды не внесли крутых изменений в ее жизнь. Патти участвовала в съемках дешевых постановок, раздавала интервью о своих злоключениях журналистам, ездила по миру в качестве туриста – тихонько прожигала жизнь и финансы. Это продолжается и сейчас. Конечно же, встретив в светском обществе пожилую даму, никто не подумает, что это известнейшая в свое время террористка. Интересно, а что действительно тогда происходило с ее мыслями?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...