Как стресс влияет на наше соматическое состояние » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Девушки 18+ Игры








Как стресс влияет на наше соматическое состояние

Сегодня многие терапевты могут рассказать о том, что им приходилось столкнуться со странным и любопытным явлением: люди, в основном молодые либо среднего возраста, не имевшие никаких жалоб на самочувствие, вдруг отмечают ухудшение состояния здоровья. Некоторые страдали от расстройств желудочно-кишечного тракта – их тошнило, мучила диарея или напрочь пропадал аппетит, кто-то жаловался на дискомфортные ощущения в области грудины (там, где расположено сердце), у кого-то начиналась тахикардия, головокружение и повышалось артериальное давление, появлялись мигрени или даже приступы паники. Анализы крови в порядке, ЭКГ тоже в норме – никаких патологических нарушений и свидетельств наличия какого-либо заболевания не выявлено. Иными словами, все исследования говорят, что человек здоров, однако по факту он ощущает недомогание. Однако, изучив первичные события, после которых уже начались болезненные симптомы, выясняем, что они возникли не просто так. Ссора с близким человеком, нападение преступника, автоавария, проблемы на работе, эмоциональное выгорание, расставание с возлюбленным, травма, смерть родного человека – то есть всё, что можно кратко обозначить общеизвестным словом «стресс». Стресс, повлёкший за собой психотравму. Именно эти негативные переживания и провоцируют вполне конкретные физиологические реакции организма. И, что примечательно, на момент обращения человека к врачу с имеющимися жалобами мучительные воспоминания о пережитых происшествиях уже успели нивелироваться, ввиду чего пациенты уже не смогли установить причинно-следственные связи и чётко связать одно с другим. В среднем между стрессовой ситуацией и первыми проявлениями болезненных реакций организма был промежуток в 7-10 дней.
Как стресс влияет на наше соматическое состояние

На самом деле в данном явлении нет ничего удивительного: все обозначенные выше соматические симптомы являются не чем иным, как отсроченной стрессовой реакцией. Она вполне естественна и практически неизбежна, ведь слабые места есть у каждого из нас. И они представляют собой не столько органы, опороченные какими-то недугами или попавшие в опалу из-за наследственных дефектов, а скорее те органы, заболеваний которых человек больше всего страшится (чаще это протекает на бессознательном уровне). Например, бессознательные «сердечники» начинают замечать покалывания и щемление в сердце, «мигренефобы» страдают от головной боли, те, кого пугает гипертония, отмечают повышение давления и т.п.
Данный механизм изначально бывает запущен значительном выбросом кортизола – стрессового гормона. Он синтезируется с помощью коры надпочечников и представляет собой активный стимулятор как физический, так и психический. Кортизол приводит к распаду белков, повышает уровень глюкозы в крови, а также способствует накоплению жира в тканях. Вырабатываясь в стрессовых ситуациях, он сохраняет энергетические ресурсы организма и оказывает на него противовоспалительное действие. При избытке кортизола в крови организм начинает функционировать в экстренном режиме – так сказать, на полной мощности. Вследствие этого человек легче переносит боль, не претерпевает нервный срыв, неожиданно получая остро негативную информацию (о случившимся несчастье: тяжёлой болезни или кончине близкого), находит силы и жизненные ресурсы, чтобы справиться с внезапно обрушившимися трудностями и бедами. Впрочем, не только тело работает в аварийном режиме, но и психика: наш мозг активирует все способы нервной регуляции – комплекс моноаминергических систем, к которым относится и дофаминергические, и норадренергические, и серотонинергические системы, которые все берут начало в стволе головного мозга. Иными словами, запускается очень сложный процесс реакции организма с помощью нейромедиаторов. Происходит передача информации от одного нейрона (нервной клетки) к другому – нейромедиация. Перечисленные системы, являющиеся составляющими одной главной, моноаминергической, состоят из особых, биологически активных веществ – моноаминов. К ним относится, соответственно, и дофамин (гормон высшей нервной деятельности, помогает быстро адаптироваться в новой среде, повышает стрессоустойчивость организма в целом, увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, повышает работоспособность), и норадреналин (возбуждающий нейромедиатор, он отвечает за тонус сосудов, повышая кровяное давление, способствует сокращению гладкой мускулатуры, считается гормоном облегчения, расслабления, освобождения от страха), и серотонин («гормон радости», отвечает за настроение, сон, память, аппетит и сексуальное желание, синтезируется преимущественно в тканях желудочно-кишечного тракта, для его производства очень важен солнечный свет).
Как стресс влияет на наше соматическое состояние

В минуты стресса благодаря кортизолу эти нейропередатчики вырабатываются интенсивнее, чем во время привычной человеческой жизнедеятельности, с целью помочь организму противостоять негативной атмосфере. Но по истечении определённого времени после массивного выброса ресурс на время истощается, и приходит время астенического синдрома – человек испытывает нервно-психическую слабость, быстро утомляется и пребывает в подавленном состоянии. Астения – это практически синоним апатии, вы ощущаете перманентную усталость, заторможенность движений и мыслей, плохо запоминаете и порой с трудом можете вспомнить даже самые простые вещи. В самых тяжёлых случаях человек находится в депрессии (психиатры отмечают её как ситуационную). Помимо хронической усталости тело даёт реакцию ещё и в виде тех самых болезненных и порой тревожных симптомов, о которых мы начали говорить в самом начале – это и есть те самые побочные эффекты стрессовых ситуаций! Их смысл очень прост – заставить морально измотанный организм отдохнуть и прийти в норму.
Как стресс влияет на наше соматическое состояние

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...