Средняя продолжительность жизни местного населения составляет 110-120 лет. Они выглядят достаточно молодо и почти никогда не болеют и выглядят как европейцы.
А обосновались они возле знаменитого «места горной встречи» — точки, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум.

Управляется Хунза пакистанским Министерством по делам Кашмира и Северных территорий. И пожалуй, самой большой ее достопримечательностью является ледник, который широкой холодной рекой спускается в долину.

Говорят они на своем собственном языке — бурушасхи, который не похож ни на один из языков мира. Но многие жители знают английский и урду.
Они исповедуют исмаилитский ислам — самый мистический и таинственный в религии.Здесь вы не услышите никаких призывов к молитве, потому что можете делать это, когда захотите сами.

Это очень закаленный народ,они купаются в холодной воде в морозы и ведут очень активный образ жизни. Летом они едят сырые фрукты и овощи, а зимой питаются курагой и пророщенными зернами, а также овечьей брынзой.

40-летние женщины Хунзы выглядят лет на 20 моложе, а в 65-лет их женщины еще рожают детей.

В период межсезонья (2-4 месяца), когда фрукты еще не созрели, местное население ничего не ест, а только пьет компот из сушеных абрикосов.
Соблюдать такой пост должны все и это строго контролируется.
По мнению врача из Шотландии, Мака Каррисона, который первым исследовал жителей Счастливой долины, его очень удивило,что белки они практически не употребляют.
Суточная калорийность хунзы составляет в среднем 1933 ккал и включает в себя 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов.

Об этом удивительном народе написано несколько книг. Например Р.Бихер в своей книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» обращает внимание на следующие положительные моменты в системе питания местного населения:

Вегетарианское питание, которое включает в себя большое количество сырых фруктов и овощей;
Продукты, которые употребляю жители, экологически чистые, выращенные на родной почве и без всякой химизации, и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ;
Сладости и алкоголь употребляется крайне редко;
Минимальное употребление соли;
Систематические периоды голодания.


Сами местные жители объясняют свое долголетие вегетарианством, физической активностью.

А одним из самых известных долгожителей Хунзы считается Саид Абдул Мобуд, который в 1984 году прибыл в Лондон.
