Нина Хрущева: история первой леди СССР » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Девушки 18+ Игры








Нина Хрущева: история первой леди СССР

О Нине Хрущевой современному поколению известно совсем немного: на уроках истории о ее роли в политической карьере мужа, Первого Секретаря ЦК КПСС, и управлении страной не говорят, а внешний вид «простой русской женщины из народа» вряд ли вызовет у кого-то желание копаться в ее биографии. Однако, эта образованная интеллигентная женщина из простой крестьянской семьи имела огромное влияние на судьбу нашей страны и когда-то стала той самой первой леди, хотя до нее такого понятия в нашей стране просто не существовало. Какой была эта тихая и скромная женщина и чем восхищала иностранных политиков?
Нина Хрущева: история первой леди СССР

Детство


Нина Кухарчук родилась 14 апреля 1900 года в селе Василив Люблинской губернии (современная Польша). В семье, помимо Нины, было еще четверо детей, а ее отец и мать были обычными крестьянами. Мать за посадку и сбор свеклы получала зарплату в 10 копеек за один рабочий день, а отец заготавливал сено на зиму, что оплачивалось на 10-15 копеек больше.
Трудолюбие и волевой характер Нины стали результатом тяжелого детства и необходимости трудиться с раннего возраста: она наравне со взрослыми с утра до вечера занималась домашними делами и помогала по хозяйству: мыла, чистила, готовила, кормила скотину и птиц. Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба девочки, если бы после окончания трех классов, ее учитель не заметил упорное стремление к знаниям и большой потенциал Нины. С 9-ти лет девочка прилежно училась, была аккуратной и старательной. Отец посчитал, что положительные отзывы учителя о способностях дочери заслуживают внимания: Нину отправили в прогимназию в Люблин, где она жила с семьей своего дяди.
Год обучения в прогимназии показал, что старания отца не прошли даром: девочка схватывала все на лету и жаждала все новых и новых знаний. Но тут началась Первая Мировая война, и Нину благодаря связям отца отправили в Мариинское женское училище, которое из-за военных действий перевезли в Одессу.
После окончания 8-го класса Нина осталась работать в канцелярии учебного отдела секретарем. Все документы, в том числе и аттестаты для выпускниц, она переписывала вручную, ведь пишущую машинку в военные годы было не достать. По воспоминаниям окружающих, Нина Кухарчук никогда не жаловалась на тяжелую судьбу, была доброй, приветливой и участливой: даже спустя годы, став Первой Леди СССР, она не перестанет помогать обычным людям.

Партийная деятельность


Повзрослевшая девушка в 1920 году подпольно вступила в ВКП(б) и по партийному заданию отправилась на фронт на границе с Польшей, чтобы расширить политическую агитацию в поддержку коммунизма. Выросшая в Люблинской губернии, Нина отлично знала украинский язык, поэтому легко общалась с сельскими жителями, объясняла им основы и плюсы коммунизма. Нина была партийной и идейной на самом деле. Коммунизм в его изначальном понимании казался ей возможностью для всех людей жить правильно и счастливо.
В дальнейшем она успела поработать в должности заведующей отделом по работе с женщинами ЦК Компартии Западной Украины, а потом после прохождения специальных полугодовых курсов ее отправили на Донбасс, где она трудилась преподавателем в партийной школе города Бахмут (современный Артемовск). Здесь Нину настигла тяжелая болезнь: она переболела тифом, который бушевал в начале 20-ых годов в этой области. После выздоровления Нину отправили в Таганрог в помощь местным преподавателям, а затем она вернулась на Донбасс и преподавала в Юзовке (современный Донецк). Здесь у девушки появилось много друзей, с которыми она поддерживала связь на протяжении всей жизни.

Любовь


Нина Хрущева: история первой леди СССР

С будущим мужем Нина познакомилась, когда он уже овдовел. От первого брака у Никиты Сергеевича Хрущева остались сын и дочь. Красивый веселый парень, который отлично танцевал и играл на гармони, сразу же понравился девушке. А его покорили ее искренность, доброта и невероятная целеустремленность. Они быстро сошлись и стали жить вместе. С детьми Хрущева Нина обращалась, как с родными. Первый совместный ребенок пары (дочь Надежда) умерла совсем маленькой. Позже Нина родила дочь Раду, спустя еще несколько лет сына Сергея, и младшую дочь Елену.
Нина Хрущева: история первой леди СССР

Весь период Великой Отечественной войны Нина с детьми провела в городе Куйбышев, вдали от военных действий. После того, как на войне убили старшего сына Хрущева (от первого брака), Нина и Никита Сергеевич удочерили его дочь Юлю. По рассказам близких друзей, в доме Хрущевых всегда было шумно и весело. Нина любила проводить время с детьми. Она была доброй, но строгой и справедливой. Расстроить ее дети боялись больше всего на свете.
Нина Хрущева: история первой леди СССР

Позже, когда муж стал «большим человеком», Нина вела себя как мудрая жена: была его поддержкой и опорой, никак не ограничивала свободу и появлялась с ним на всех официальных встречах и приемах. Ранее русский народ такого не видел, поэтому Первая Леди, которая к тому же выглядела, как обычная русская женщина, очень быстро завоевала симпатии народа.

Первая леди


Нина Хрущева: история первой леди СССР

Благодаря тому, что выросла на территории с многоязычным населением, Нина с детства свободно говорила на трех языках: русском, украинском и польском, а позже в совершенстве изучила английский язык. К тому же, как утверждают ее современники, женщина хорошо разбиралась в политике и экономике. Нина была очень волевой и старалась во всем и всегда искать истину. Муж прислушивался к ее советам, часто Нина указывала ему на те проблемы в СССР, которые требовали его срочного и безоговорочного вмешательства.
Нина Хрущева: история первой леди СССР

Кто бы мог подумать, но такая важная персона, как жена Первого Секретаря ЦК КПСС, на работу добиралась самостоятельно, без охраны, в трамвае. Имея все возможности, которых были лишены обычные женщины, она продолжала партийную деятельность, работая в партийном отделе на электроламповом заводе. Единственной привилегией семьи Хрущевых была прислуга, которая занималась приготовлением пищи и домашними делами, пока Никита Сергеевич и Нина Петровна работали.
Знаменитые фотографии встречи с американским Президентом и его женой в Вене в 1961 году сейчас кажутся смешными: рядом с изысканной стильно одетой Жаклин полная простоватая Нина Хрущева выглядит странно. Еще бы! Такой дисбаланс! А на самом деле, именно тогда харизма, интеллект и умение держаться в обществе Первой Леди СССР просто покорили чету Кеннеди и прессу. В ходе встречи Нина Петровна полностью заменила переводчика, а познакомившись с Жаклин, она успела расположить к себе Первую Леди США за считанные минуты! Мир был удивлен, что огромным и страшным для Америки Советским Союзом управляют эти милые и улыбчивые полные люди.
Нина Хрущева: история первой леди СССР

Нина Хрущева: история первой леди СССР

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...