“От мамонтов до мумий”: 9 самых невероятных находок, обнаруженных в ледниках » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Девушки 18+ Игры Алиэкспресс








“От мамонтов до мумий”: 9 самых невероятных находок, обнаруженных в ледниках

Глобальное потепление наступает и к 2030 году все имеющиеся на нашей планете ледники могут растаять. Но с их исчезновением, люди получают возможность прикоснуться к прошлому, которое покоилось многие году под толщей льда.

1.Записка в бутылке


“От мамонтов до мумий”: 9 самых невероятных находок, обнаруженных в ледниках

Американский геолог Пол Уокер в 1959 году решил закопать бутылку с инструкцией на острове Уорд-Хант в Канаде. В сообщении говорилось о том, что человеку, ее нашедшему, необходимо измерить расстояние от места, где бутылку нашли и до самого края ледника.
Бутылка пролежала на месте до 2013 года пока ее не обнаружили ученые Уорвик Винсент и Деннис Саррацин с научно-исследовательской станции при Университете Лаваля. Просьбу геолога они выполнили и были шокированы полученными результатами. Если в 1959 году расстояние от камней до ледника, было 51 метр, то в 2013 году это расстояние увеличилось до 122 метров, что доказывает продолжающееся глобальное потепление.

2.Шерстистый мамонт Юка


“От мамонтов до мумий”: 9 самых невероятных находок, обнаруженных в ледниках

В 1977 году двое бульдозеристов случайно откопали маленького мамонтенка. А в 2010 году в Сибири нашли самку шерстистого мамонта, которая весила целую тонну! Мамонтиха пролежала в вечной сибирской мерзлоте 39 тысяч лет и очень хорошо сохранилась. Ученые назвали ее Юка и у них даже получилось взять образцы ее крови для исследования.

По мнению ученых Юка погибла, когда попала в болото и нижняя часть ее тела хорошо сохранилась благодаря льду. А южнокорейские ученые, благодаря полученным ДНК из тела Юки намерены клонировать мамонта и дать этому виду животных новую жизнь.

3. Мумия Эци


“От мамонтов до мумий”: 9 самых невероятных находок, обнаруженных в ледниках

Двое немецких туристов в 1991 году обнаружили останки человека, вмерзшие в лед. Они подумали,что нашли альпиниста, который погиб в горах не так давно. Но они ошибались, по мнению ученых их находке более 5 тысяч лет! Это стало большим открытием, ведь впервые у исследователей появилась возможность увидеть прекрасно сохранившийся труп эпохи халколита.
Ледяного человека назвали Эци и исследователи принялись его изучать. Многие годы они восстанавливали сведения об образе жизни, языке и причине смерти замерзшего древнего человека.
Им удалось обнаружить остатки пищи в желудке Эци, они выяснили что его смерть была внезапной и его убили в схватке с противником, потому что из его плеча им удалось извлечь наконечник стрелы.
Труп Эци так хорошо сохранился благодаря тому, что лежал в очень глубоком овраге и был полностью скован льдом.
После проведения экспертизы ДНК стало известно, что у Эци есть 19 здравствующих ныне родственников и скорее всего он его предки жили на Корсике или Сардинии.
Мумию Эци можно увидеть в Южнотирольком музее археологии в итальянском городе Больцано.

4. Драгоценности


“От мамонтов до мумий”: 9 самых невероятных находок, обнаруженных в ледниках

Одному французскому альпинисту очень повезло. Во время восхождения на Монблан он обнаружил коробку с мешочками, изготовленными в Индии. В этих мешочках было около 100 драгоценных камней — рубинов, сапфиров и изумрудов. Стоимость находки равнялась примерно 377 тысячам долларам США.
Честный француз, передал сокровища полиции, а стражи порядка — в администрацию французского города Шамони, где и попытались выяснить историю происхождения камней.
А так как на мешочках был штамп — «сделано в Индии», французы предположили, что это может быть как-то связано с катастрофой индийских самолетов, которые произошли в этом районе в разное время.
В одной катастрофе, которая произошла в 1950 году на пути в Женеву, погибли 48 человек. А через 16 лет «Боинг-707», который летел в Нью-Йорк через Женеву и Лондон, из-за ошибки пилота, врезался в вершину горы Монблан. Тогда погибли все 117 пассажиров и члены экипажа. И по сей день в этом районе туристы находят обломки самолета и вещи, которые принадлежали пассажирам, в том числе и мешок с важной дипломатической почтой.
По мнению специалистов.драгоценные камни перевозил пассажир, который был связан с Лондонским ювелирным предприятием.

5. Мегавирус


“От мамонтов до мумий”: 9 самых невероятных находок, обнаруженных в ледниках

Интересную находку обнаружили ученые в в вечной мерзлоте в районе реки Колыма. Им удалось найти вирус, которому около 30 тысяч лет!
По мнению исследователей, для человека этот вирус не представляет никакой опасности, так как может паразитировать только на амебах. Но ученые предупреждают, что из-за глобального потепления могут “проснуться” и другие вирусы, которые будут угрожать человечеству, потому что наша иммунная система с ними не знакома.
В настоящее время, вирус, который охотится на амеб, считается самым известным науке и подробно описанным. Мегавирус “притворяется” полезной бактерией и амеба его поглощает, а затем начинает его размножать.

6.Останки солдат Первой мировой войны


“От мамонтов до мумий”: 9 самых невероятных находок, обнаруженных в ледниках

В районе итальянской горной деревни Пейо жители регулярно находят останки солдат, которые сохранились в этой местности со времен Первой мировой войны.
Битва, больше известная под названием «Белая война» происходила между солдатами Австро-Венгерской империи и итальянскими войсками. Тогда, в боях за горную местность, погибли сотни тысяч солдат, многие из которых просто умерли от переохлаждения, ведь морозы тогда стояли суровые и температура опустилась ниже 22 градусов. Снежные лавины, которые сходили со склонов, накрывали целые роты.
И через сто лет, 80 мумифицированных тел солдат оказались на поверхности из-за таяния ледника. Зрелище было ужасным, в 2004 году итальянский гид обнаружил трупы трех солдат австро-венгерской армии, которые были убиты в 1918 году и их ноги торчали из ледника. Эта страшная находка была сделана недалеко от Сан-Маттео на высоте 3658 метров над уровнем моря.
Еще двух солдат обнаружили в 2013 году в погребальной яме тающего ледника Презена. Их тела прекрасно сохранились, там же нашли их личные вещи и даже любовную переписку с некой Марией.

7. Древний лес


“От мамонтов до мумий”: 9 самых невероятных находок, обнаруженных в ледниках

С середины 1970-х годов начал свое движение ледник Менденхолл, который находится недалеко от ледяного поля Джуно на Аляске.
После таяния ледника, из почвы стали появляться ветви, корни и стволы древних деревьев, возраст которых примерно 1200-2350 лет.
Профессор геологии Кэти Коннор в восторге от этих находок. Вот, что она говорит:
«Исследование этих деревьев — очень захватывающий процесс. Для нас не составляет труда определить их возраст. Если раньше люди находили лишь маленькие образцы древнейших деревьев, то сейчас перед нами открывается целый лес!».
Ледник будет таять и дальше и ученые надеются, что ото льда высвободятся и другие деревья, ведь с 2005 года Менденхолл уже отступил на 50 метров.

8.Обломки самолета


“От мамонтов до мумий”: 9 самых невероятных находок, обнаруженных в ледниках

В 1952 году в 80 километрах от города Анкоридж на Аляске произошла авиакатастрофа.
Самолет ВВС США, на котором находилось 52 пассажира, врезался в склон горы Ганнетт и развалился на части. Некоторые обломки самолета спасательная группа обнаружила по горячим следам, но вскоре, район крушения оказался под толщей снега. А затем останки пассажиров и то, что осталось от авиалайнера вмерзли в ледник. Из-за плохой погоды поисковая операция была остановлена.
А возобновились поиски только через 60 лет, когда вертолет Армии Национальной гвардии США случайно обнаружил торчащие из расщелины ледника обломки разбившегося самолета.
Были также найдены фрагменты тел, личные вещи пассажиров и многое другое, но довести дело до конца опять не удалось, потому что ледник опять начал свое движение.

Летом 2013 года ученые выяснили, что за все это время обломки самолета сместились аж на 22,5 километра от места его крушения.

9.Древняя одежда


“От мамонтов до мумий”: 9 самых невероятных находок, обнаруженных в ледниках

Благодаря таянию норвежского ледника Лендбреен, ученым удалось выяснить, как выглядела одежда человека в железном веке.
В 2011 году была обнаружена шерстяная туника ручной работы. Исследователи из Университета Осло и Норвежского университета естественных и технических наук в Тронхейме два года занимались исследованием артефакта.
Ученые пришли к выводу, что данная туника была изготовлена между 230 и 390 годами нашей эры, а это более 1500 лет назад. Нечто похожее было обнаружено в Швеции, примерно 150 лет назад, что говорит об общей тенденции подобной одежды в железном веке.
Исследователь Лиза Бендер, считает что такую тунику вполне мог носить воин — мужчина, стройного телосложения и ростом примерно 175 см.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...