“Война токов, предопределившая человечество”: противостояния Теслы и Эдисона » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Девушки 18+ Игры Алиэкспресс








“Война токов, предопределившая человечество”: противостояния Теслы и Эдисона

Сейчас для всех очевидно, что переменный ток имеет огромные преимущества над током постоянным. Но в 80-х годах XIX века разгорелась настоящая “война токов” между двумя конкурирующими фирмами — “Edison Electric Light” и “Westinghouse Electric Corporation”.
Свою фирму выдающийся американский изобретатель Томас Алва Эдисон создал в 1878 году, чтобы раз и навсегда решить проблему электрического освещения в быту. Он хотел навсегда избавиться от газового рожка и максимально удешевить электрический свет, который должен был стать ярче и доступнее для населения.

«Война токов» длилась до 2007 года


“Война токов, предопределившая человечество”: противостояния Теслы и Эдисона

Эдисон мечтал сделать электричество настолько дешевым, что жечь свечи будут только люди очень богатые. Изобретатель разработал план центральной электростанции, затем начертил схемы подводки линий электропередач к домам и предприятиям. Электричество в то время вырабатывали динамо-машины, которые приводились в движение паром. После, чего Эдисон занялся усовершенствованием электрических лампочек. Он хотел продлить срок их действия с имевшихся тогда 12 часов. А чтобы сделать это, нужно было правильно подобрать материал для нити накаливания, и ученый решил выбрать бамбук, пересмотрев огромное количество различных вариантов.
Коллега Эдисона, следил за его экспериментами, и не без иронии отметил:

«Если бы Эдисону пришлось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять время на то, чтобы определить ее более вероятное местонахождение. Напротив, он немедленно, с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не отыскал бы искомое».
“Война токов, предопределившая человечество”: противостояния Теслы и Эдисона

В итоге, Эдисон изобрел лампу, которая могла работать 1200 часов и 27 января 1880 года получил на нее патент. В это же время он приступил к работе по освещению Нью-Йорка.
Его будущий соперник, Никола Тесла, именно в это время, поступил на философский факультет Пражского университета, но обучение пришлось закончить через год из-за возникших финансовых проблем. Тогда Тесла поступает в Высшее техническое училище в Граце и изучает электротехнику. Молодому исследователю не дает покоя несовершенство электродвигателей постоянного тока и он мечтает их усовершенствовать.
Ну а Эдисон в 1882 году уже запустил две электростанции постоянного тока — в Лондоне и Нью-Йорке. Ему удалось наладить производство динамо-машин, кабелей, лампочек, а также осветительных приборов. Через два года Эдисон создает новую корпорацию “Edison General Electric Company”, которая объединила десятки его же компаний, расположенных в Европе и Америке.
“Война токов, предопределившая человечество”: противостояния Теслы и Эдисона

Эдисон — талантливый предприниматель


После того, как Тесла научился использовать явление вращающегося электромагнитного поля, он понял, что сможет сконструировать электродвигатель переменного тока. Он решил отправиться в парижское представительство “Continental Edison Company” и поделиться этой идеей. Но компания была загружена другими заказами. Она работала над электростанцией для железнодорожного вокзала в Страсбурге, во время работы над которой возникло много неисправностей. Теслу командировали в Париж, чтобы он помог устранить неполадки. В итоге, электростанцию достроили и сдали в требуемые сроки. Но обещанную премию в 25 000 долларов, сербскому ученому Тесле компания выплатить отказалась.
Тесла был очень обижен и поклялся, что никогда больше не будет иметь дел с предприятиями Эдисона. Тогда Тесла задумался о поездке в Россию, ведь в то время в стране было совершено много интересных открытий в области электричества. Но нашелся человек из Континентальной компании, который смог уговорить Теслу поехать в США и даже дал ему рекомендательное письмо к Эдисону, в котором были следующие строки:
«Было бы непростительной ошибкой дать возможность уехать в Россию такому таланту. Я знаю двух великих людей: один из них Вы, второй — этот молодой человек».
“Война токов, предопределившая человечество”: противостояния Теслы и Эдисона

В 1884 году Тесла приезжает в Нью-Йорк и поступает на работу в компанию “Edison Machine Works” в качестве инженера. Он попытался поделиться своими размышлениями о переменном токе с Эдисоном, то тот идеи серба не поддержал. Он посоветовал ему сосредоточиться на своей работе и оставить свои личные изыскания на потом. А через год Эдисон предложил Тесле работу по конструктивному улучшению машины постоянного тока, пообещав премию в 50 тысяч долларов. Тесла за работу принялся активно и вскоре предложил своему боссу 24 варианта новых машин, а также новый коммутатор и регулятор.
Работа Эдисону понравился, но денег он Тесле так и не заплатил, объяснив это тем, что тот совсем не понимает специфический американский юмор. Это очень оскорбило Теслу и с тех пор Эдисона стал для него непримиримым врагом.

Эдисон был в числе тех, кто предложил создать электрический стул


“Война токов, предопределившая человечество”: противостояния Теслы и Эдисона

Компании Эдисона развивались и приносили хорошую прибыль, а сам он запатентовал 1093 изобретения. Все свои доходы он вкладывал в новые исследования.
«Я равнодушен к богатству. Мне не нужно ни лошадей, ни яхт, на все это у меня нет времени. Мне нужна моя  мастерская!» — говорил он.
Но в 1886 году у огромной корпорации Эдисона появился серьезный конкурент — компания “Westinghouse Electric Corporation”, которая в это время запустила первую 500-вольтную электростанцию переменного тока в Грейт-Баррингтоне, штат Массачусетс. Таким образом, монополия Эдисона закончилась и мир увидел все преимущество новых электростанций.
Основатель компании Джордж Вестингауз, был профессионалом, отлично знавшим физику и он быстро понял где слабое место у электростанций постоянного тока. Он познакомился с  изобретениями Теслы и выдал ему патент на счетчик переменного тока, а также на многофазный электромотор. Именно эти изобретения в свое время, не оценил Эдисон. Вестингауз же  выкупил у 32-летнего Теслы 40 патентов,заплатив ему 1 миллион долларов.
Несмотря на то, что в 1887 году в США работало более 100 электростанций постоянного тока, компании Эдисона находились на грани грани финансового краха. Поэтому Эдисон решил подать в суд на “Westinghouse Electric Corporation”,обвинив компанию в нарушении патентных прав.  Когда этот иск был отклонен, неутомимый Эдисон развернул целую пропагандистскую кампанию об опасности для жизни переменного тока, он дошел до того, что демонстрировал общественности как таким током можно убивать животных.
А когда губернатор Нью-Йорка решил найти более  гуманный способ казни, чем повешение, Эдисон предложил ему использовать для этого переменный ток. Хотя ранее он всегда ратовал за отмену смертной казни в стране.

Эдисон и Тесла — враги навеки


“Война токов, предопределившая человечество”: противостояния Теслы и Эдисона

Эдисон занялся разработкой электрического стула и для этого пригласил на работу Гарольда Брауна. Именно ему удалось приспособить для смертоубийства генератор переменного тока Вестингауза, который был противником смертной казни и не хотел продавать тюрьмам свое оборудование. Но Эдисон нашел выход — он купил три необходимых генератора через подставных лиц. Тогда Вестингауз решил спасти приговоренных к смерти по-другому — он нанял им лучших адвокатов и тем удалось спасти одного из приговоренных к смерти. Этого человека приговорили к пожизненному заключению. Эдисон решил Вестингаузу отомстить — он нанял журналиста, который написал заказную статью, в которой описывались дикие мучения, которые испытал преступник казненный на электрическом стуле.
Статья вызвала в обществе большой резонанс и Эдисон праздновал победу, но радоваться ему пришлось недолго. Уже в 1893 году Вестингауз и Тесла сумели заполучить заказ на освещение Чикагской ярмарки, на которой 200 тысяч электрических лампочек работали от переменного тока.
А уже через три года эти ученые разработали и смонтировали первую гидросистему для непрерывного питания переменным током на Ниагарском водопаде.
Правда, электростанции постоянного тока строить в Америке продолжали почти до 1920-х годов, после чего их возведение полностью прекратилось. Имеющиеся станции эксплуатировали почти до начала XXI века.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...