История Александра Селкирка, которая легла в основу знаменитого Робинзона Крузо » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Фильмы онлайн Игры Алиэкспресс Ситилинк








История Александра Селкирка, которая легла в основу знаменитого Робинзона Крузо

Истории известно не мало случаев, когда за основу литературного произведения были взяты реальные события из жизни людей.
Любимый герой миллионов Робинзон Крузо тоже стал прототипом шотландского моряка Александра Селкирка, жившего в далеком 17 веке.
С самых малых лет мальчик рос упрямым, своенравным и бойким ребенком. Доставалось от него и соседским детишкам, и собственным братьям.
История Александра Селкирка, которая легла в основу знаменитого Робинзона Крузо

В 27 лет Александр покинул отчий дом и устроился работать на корабль, следовавший к берегам Южной Америки. Благодаря неумной трудоспособности и смекалке, молодой человек вскоре был назначен боцманом. И все бы шло хорошо, если бы не вздорный характер шотландца. После очередной перепалки с хозяином судна, Селкирк решил покинуть команду и сошел на необитаемом острове Мас-а- Тьера, недалеко от Чили.
Вряд ли вспыльчивый шотландец предполагал, что задержится на острове на долгих 4 года и 4 месяца. Но ему пришлось принять законы дикой природы на это время и считать остров своим домом.
История Александра Селкирка, которая легла в основу знаменитого Робинзона Крузо

Угроза со стороны морских львов не дала ему возможности обитать поблизости к берегу, ему пришлось осваивать глубь леса, где он приручил диких кошек и коз. Первые спасали его от надоедливых крысиных полчищ, козы давали молоко. Из различных находок, прибившихся к берегу, Селкирк обзаводился хозяйственным инвентарем, построил себе две хижины, научился кроить себе одежду из козьих шкур .
Каждый раз, увидев приближающееся к острову судно, молодой человек верил в свое спасение, но рассмотрев поближе, уходил глубоко в лес. Далеко не все корабли могли дружелюбно отнестись к нему. Особенно если они шли под испанским флагом. И спасение все откладывалось и откладывалось.
История Александра Селкирка, которая легла в основу знаменитого Робинзона Крузо

Островное заточение Селкирка закончилось в 1709 году, когда к нему причалила другая экспедиция его бывшего хозяина. Но тот был так впечатлен удивительной стойкости своего бывшего боцмана, что не только взял его обратно в команду, но даже назначил его своим вторым помощником. На этом и закончилась удивительная история шотландца, который волею судьбы стал единственным жителя того острова.
История Александра Селкирка, которая легла в основу знаменитого Робинзона Крузо

После 8 лет странствий Селкирк вернулся в родную Шотландию и сразу стал героем местных газет. После короткого отдыха он вновь отправился в дальнее плавание.
А в 1719 свет увидел и полюбил историю Даниеля Дефо “ Робинзон Крузо”, который во многом был схож с Александром Селкирком. Автор всегда отрицал, что его герой является прототипом настоящего мореплавателя, но это нисколько не влияло на популярность его книги. Сам же Александр скончался от желтой лихорадки в 1721 году у побережья Западной Африки.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости