Танцевальная чума 1518 года — загадочная эпидемия, погубившая 400 человек » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Фильмы онлайн Игры Алиэкспресс Ситилинк








Танцевальная чума 1518 года — загадочная эпидемия, погубившая 400 человек

История человечества пестрит информацией о различных редкостных видах эпидемий, которые когда либо массово поражали наше общество.
Эпидемия танца сразила шумные улицы Старсбурга в 16-м веке. На одной из улиц города Священной Римской империи люди заметили женщину, которая двигалась в неустанном зажигательном танце. Жители города стали свидетелями 6-дневного, безостановочного танца и провожали танцоршу недоуменными взглядами. Но самое поразительное было то, что на явление странной женщины откликнулись другие любители уличных танцев и вскоре уличных танцоров было уже порядка 34 человек.
Танцевальная чума 1518 года — загадочная эпидемия, погубившая 400 человек

Около месяца улицы Страсбурга были площадкой для безумного танца, состав исполнителей постоянно менялся, многие не выдерживали и падали без чувств, но на смену им ряды пополняли другие. Организмы танцующих не выдерживали такой физической и эмоциональной напряженности, были зафиксированы случаи инфарктов и инсультов.
Танцевальная чума унесла жизнь 15 человек. Всего непонятная эпидемия привлекла в свои безумные ряды более 500 человек. Случай не оставил равнодушным никого. Печать и медики неустанно задавались вопросом об истории и причине столь странного поведения сограждан, но вразумительного ответа никто не предлагал.
С течением времени ситуация только обострялась. Казавшееся вначале психическое расстройство одного человека стихийно превратилось в массовое истеричное явление. Медицинские светилы отказались видеть в происходящем какой-то мистический или астрологический подтекст. Свое заключение они назвали случаем “горячей крови” и как им казалось, выход был в одном-необходимо было дать танцующим волю выпустить все пары.
Город превратился в сплошную танцевальную площадку. Повсюду были открыты дополнительные места для танцев, музыканты заполонили город, музыка не затихала ни на минуту.
Танцевальная чума 1518 года — загадочная эпидемия, погубившая 400 человек

Но такое нововведение властей не поменяло обстановку. Группы танцующих все пополнялись и тогда власти применили контрмеры. Все увеселительные места были закрыты. Тогда решили прибегнуть к помощи религии. Священники неустанно вели беседы с жертвами эпидемии и наконец, стало заметно, что число танцующих стало убывать. Выжившие танцоры постепенно возвращались в нормальное состояние, безумство отступало. Эпидемия была побеждена и больше никогда не повторилась, но вопросы к ней остались.
После тщательных исследование, бесед с пораженными эпидемией людьми, ученые и медики выдвинули несколько версий о необычной чуме, постигшей Страсбург.
Ученые умы были едины в одном-это был танец, а не конвульсивные движения людей, охваченных каким-то нервным заболеванием. В их движениях проглядывалась ритмичность, не было хаотичности, но вот взгляд никак не соответствовал веселью. Глаза танцующих были полны испуга и безысходного отчаяния.
Танцевальная чума 1518 года — загадочная эпидемия, погубившая 400 человек

Одной из версий стало отравление грибком спорыньи, который мог осесть на пшенице и затем попасть в пищу людей. Но ученый Джон Уоллер отмел эту версию грибка. Он был уверен, что психотропные вещества не могли вызвать столь сильное помрачение рассудка.
По его мнению причина была в психологии населения и необходимо было глубже изучить социальные условия жизни людей.
Этой внезапной эпидемии предшествовали весьма плачевные жизненные условия жителей того региона. Весь урожай был буквально погребен из-за катастрофических природных явлений. Сильнейший град и жестокие заморозки обрекли город на голод. Вся имеющаяся скотина была отправлена на бойню, включая домашних птиц и даже питомцев, что в свою очередь лишало людей хоть какой-то семейной прибыли. Улицы кишели нищими и голодными. Вспышки инфекций не заставили себя долго ждать. На город опустились отчаяние и страх перед смертью. Уорнер считал, что именно это стало причиной массового психического расстройства жителей Страсбурга.
Танцевальная чума 1518 года — загадочная эпидемия, погубившая 400 человек

Очевидно, людям пришла на память старая католическая легенда, согласно которой римский ученик и христианский святой Вит дарил тем верующим, кто танцевал перед его образами, благополучие и здоровье. Надеясь на благословение и спасение, люди до изнурения танцевали и заражали безумным танцев других. Но подорванное голодом и отчаянием здоровье не позволяло им вовремя остановиться и выйти из танцевального гипноза, что и стало причиной такого широкого и длительного размаха эпидемии.
Версии Джона Уорнера противостояла другая гипотеза. Социолог из австралийского университета Роберт Бартоломью склонялся к мысли, что танцы не были стихийными. Это было своего рода религиозным ритуалом членов секты еретиков.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости