«Только зелень»: признанные гении, которые не ели мясо » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Игры Алиэкспресс








«Только зелень»: признанные гении, которые не ели мясо

История говорит о том, что приверженцы вегетарианства были всегда. Еще Пифагор утверждал, что пока люди едят животных, они не будут ценить жизнь и продолжат убивать друг друга. А Леонардо да Винчи в своих записках писал, что с ранних лет отказался от употребления мяса и приравнивал убийство животных к убийству человека.
Пифагор и Леонардо не были одиноки. К их компании гениев-вегетарианцев в разное время присоединялись Сенека, Никола Тесла, Пол Маккартни. У каждого были свои причины. Кто-то отказался употреблять в пищу братьев наших меньших по этическим соображениям, кому-то запрещала религия, другим не позволяло здоровье.

Лев Толстой


«Только зелень»: признанные гении, которые не ели мясо

Великий гений русской литературы однажды случайно увидел, как резали и свинью. Это произвело настолько сильное впечатление, что перевернуло взгляды писателя. Все наложилось на философские поиски и внутренний кризис. Это был период когда он писал «Анну Каренину».
Толстой решил еще раз проверить свои ощущения и отправился на скотобойню. Нет, убийство живых существ во имя еды оправдать невозможно. После этого он полностью исключил из своего рациона мясо и строго придерживался этого правила 25 лет. Его последователи, толстовцы, также не ели мяса. Некоторые исследователи творчества писателя связывают это с его увлечением восточной культурой, а именно Индией.
Главными блюдами на столе были овсяная каша, картошка, постные щи и компот. При этом его супруга Софья Андреевна всегда отмечала, что Лев Николаевич любил поесть. Особенно соленые грузди.

Илья Репин


«Только зелень»: признанные гении, которые не ели мясо

Убежденным последователем Толстого был И .Е. Репин. Среди интеллигенции конца 19 — начала 20 века было много вегетарианцев. Толстой сделал это модным. От мяса отказались Н. Н. Ге, Н. К. Рерих, Н. С. Лесков, даже А. П. Чехов. Но не все были до конца стойки в своих убеждениях и впадали в «грех мясоедения».
Репин писал, что в Петербурге работали даже вегетарианские столовые. Их было девять, в каждой висело по портрету Толстого. Илья Ефимович вместе с женой Н. Нордман-Северской пропагандировали вегетарианство в публичных выступлениях. Художник рассказывал о преимуществах салатов, фруктов и орехов. Приехавших в усадьбу гостей любил угостить бульоном из трав. Причем собранных вместе с ними перед обедом. Это называлось волшебным эликсиром.
Некоторые из друзей считали вегетарианство художника неискренним и винили жену в том, что она заставляла художника жевать траву, а он не мог ей сопротивляться. Возможно, в этих словах есть доля истины. Позже старшая дочь Толстого Татьяна вспоминала как Илья Ефимович написал ей в письме, что его охватила такая дрожь при виде бифштекса, что только поглощение его позволило прийти в норму.

Альберт Эйнштейн


«Только зелень»: признанные гении, которые не ели мясо

Этот ученый считал, что отказ от мяса благоприятно скажется на человечестве. Приверженцы вегетарианства часто цитируют его слова о том, что распространение этой идеологии улучшит жизнь на Земле. Теоретически Эйнштейн почти всегда поддерживал вегетарианцев, но практиковать начал только в последний год своей жизни. В воспоминаниях он писал, что когда ел мясо, то всегда стыдился этого и внутренне просил прощения. В конце жизни его одолели болезни желудка. Врачи запретили есть мясо.

Бернард Шоу


«Только зелень»: признанные гении, которые не ели мясо

Пожалуй, самый фанатичный вегетарианец. Он придерживался своих принципов 69 лет. На вопрос, почему он не ест мясо, драматург отвечал просто: «Животные — мои друзья, а я не ем друзей». Писатель выступал резко против дрессировщиков, цирков, зоопарков, не любил ученых, проводивших опыты на животных. Особенно его раздражал физиолог И. Павлов. Если для научных открытий нужно мучить собак, то не нужны такие открытия. Кстати, прожил Бернард Шоу 94 года.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...