8 деструктивных эмоций, отравляющих нашу жизнь » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Игры Алиэкспресс








8 деструктивных эмоций, отравляющих нашу жизнь

Эмоции могут быть довольно опасным оружием против нас самих. Негативные эмоции испытывают все, они являются неотъемлемой частью нашей жизни и нас самих. Если вы никогда не злились, не огорчались, не смущались, не завидовали кому-либо, то, скорее всего, вы или робот, или камень. Многим людям непросто совладать со своими чувствами, и они очень страдают от их последствий.
Контролировать токсичные эмоции действительно трудно, а подчас и вовсе нереально. Люди мучаются, портят жизнь себе и другим, разрушают самооценку, перечёркивают отношения, рвут социальные связи, стагнируют свою личность. И часто сами не знают причины своего несчастья.
Полноценная личность – это личность, живущая в гармонии с собой, адекватно оценивающая себя и собственные поступки, знающая, чего хочет, не игнорирующая свои потребности. Когда вас переполняет обида, страх, гнев, чувство вины, ревность или зависть, то, согласитесь, очень сложно назвать себя гармоничной полноценной личностью. Именно поэтому так важно наладить контроль над чувствами, которые вы испытываете. Это не так просто, как кажется, но, поверьте, от этого зависит очень многое в жизни каждого человека.
Представляем вам самые распространённые деструктивные эмоции, которые разрушают человеческую жизнь.
Страх. Все мы чего-то боимся: мышей, собак, пауков, грозы, старости, смерти, потери работы, предательства близкого человека, расстроить родителей, разочаровать преподавателя и т.д. Но задумывались ли вы, что гораздо страшнее то, как ваш страх вас ограничивает? Постоянное чувство страха перед чем-либо может испортить жизнь кому угодно. Из-за боязни кого-то или чего-то человек не может в полной мере реализовать себя, страх попросту не позволяет ему это сделать. Если попробовать копнуть поглубже и выявить причину страха, понять, откуда он проистекает, то это поможет вам справиться с ним и приносимым им дискомфортом. У страха, как гласит знаменитая пословица, глаза велики. Подумайте, что может произойти с вами в самом скверном случае, и как вы намерены разбираться с проблемами. Тогда вы трансформируйте ваш страх в чётко выстроенный план действий и, в итоге, оставите позади.
8 деструктивных эмоций, отравляющих нашу жизнь

Обида. Не существует тех, кого бы когда-либо не обижали. Обида – реакция вполне естественная, но не самая полезная. Вы словно выпиваете яда и ждёте, когда умрёт другой. Пользы в обидах нет никакой, они лишь гложут вашу душу, заставляя вновь и вновь прокручивать в голове неприятные воспоминания. Запомните, что никто не способен обидеть вас, пока вы сами этого не разрешите. Прощать следует далеко не всё, это правда. Однако отпускать нужно многое, ведь жизнь продолжается. Поговорите с обидчиком, если им оказался ваш близкий человек – член семьи или друг – выскажите всё то, что вас тяготит, дайте ему понять, что его слова, поступки или отношение сильно вас задевают. Разберитесь в ситуации, ведь молчание не решит вашей проблемы. Если это по каким-то причинам невозможно, то сделайте вывод об обидевшем вас человеке и впредь постарайтесь больше с ним не взаимодействовать. Обида не должна, подобно червю, точить вас изнутри.
Чувство вины. Речь идёт, конечно, не о реальной вине, как, например, вследствие нарушения закона, а об эмоциональной, которая становится результатом каких-либо межличностных коллизий. Посредством критической оценки взгляните на свои действия, породившие эту вину. Вы поступили несправедливо к кому-то? А, может, вам это внушили, чтобы воззвать к вашей жалости и снять с себя ответственность? Как можно более детально разберите ситуацию, из которой произрастает ваше чувство вины. Вполне возможно, что вы ни в чём не виноваты, и данное токсичное чувство просто-напросто было вам навязано. Причём навязано так мастерски тонко, что вы сами не заметили, как приняли его и начали мучиться. Если вы реально ощущаете вину за содеянное, извинитесь. Если же нет – отпустите гадкое чувство и продолжайте жить дальше. Вина – это страшная вещь. С помощью неё не только манипулируют людьми, но и разрушают им впоследствии жизнь. Вот почему так важно оставить позади эту ужасающую эмоцию.
8 деструктивных эмоций, отравляющих нашу жизнь

Стыд. Будучи социальным регулятором нашего поведения, стыд, по сути, заложен в нас как ограничитель положительный, предохраняющий от аморального поведения. «Ай-яй-яй, нельзя маленьких обижать, как не стыдно!», «Ты как со старшими разговариваешь? Тебе должно быть стыдно!», «Мне было стыдно за твоё поведение! Сегодня ты наказан(а)!» – мы слышим это слова с детства в большом количестве. Тем не менее мало кто из нас задумывается, что стыд, к которому так апеллирует общество, может стать таким же эффективным орудием манипуляции, как и чувство вины. Боязнь и нежелание выглядеть нелепо, предстать перед окружающими в невыгодном или даже смешном свете, вызвать недовольство большинства или заслужить негативную оценку, с одной стороны, понятно, но с другой, может стать серьёзным ограничителем жизни индивида. Подумайте, разве жить под копирку хорошо? Разве соответствовать навязанным предписаниям и установкам хорошо? Разве вы станете счастливее, проживая чужую жизнь? Научитесь следовать своим желанием и с долей юмора относиться к своим ошибкам. Никто из нас не идеален, и небольшой промах не сделает вас хуже других.
Гнев. Злиться время о времени абсолютно нормально и уж точно полезнее, чем держать всё в себе. Однако ситуация выходит из-под контроля, когда ваш гнев переходит в жестокость и откровенный вред окружающим людям. Особенно плохо, когда под вашу горячую руку попадают невиновные люди и впоследствии страдают от проявления вашей ярости. В таком случае научиться справляться с гневом становится очевидной необходимостью. На Западе, например, очень популярны психологические тренинги по управлению гневом. Это оправданно, ведь очень важно вовремя заметить нарастающее раздражение и постараться его нейтрализовать, пока не будет сказано или сделано лишнего. Сохранять хладнокровие и трезвый разум подчас непросто, но это нужно и для вас самих, и для тех, кто вас окружает. Ведь наверняка можно решить вопрос без криков, грубостей и негодования.
8 деструктивных эмоций, отравляющих нашу жизнь

Зависть. Сколько бы ни делили зависть на «белую» и «чёрную», но факт остаётся фактом – она явно не способствует ощущению счастья, скорее наоборот – значительно подрывает его. Когда вы не можете спокойно принять успех других, вы невольно начинаете перебирать все свои недостатки, словно убеждая себя, что вы никчёмная личность. И чувство горечи, появляющееся вследствие этого самобичевания, уничтожает все светлые эмоции, которые у вас были. Чтобы перестать завидовать и болезненно реагировать на счастье других, вам нужно научиться адекватно оценивать собственные достоинства и достижения. Не может быть, чтобы у вас не было того, чем можно гордиться. Преобразуйте зависть в мотивацию и сами увидите, как поменяется ваша жизнь.
Ранимость. Гипервосприимчивость способна здорово подпортить самооценку. Принимая близко всё, что с вами происходит, вы сами себя загоняете в ловушку чужих замечаний и критики. Относиться к жизни проще – значит сознательно огородить себя от постороннего вторжения посредством собственной невосприимчивости. Нет, вы не должны превращаться в железобетонную глыбу, но вам следует контролировать свои эмоции и грамотно фильтровать поступающую информацию, отсеивая всю празднословную ментальную «шелуху». Ваше психологическое здоровье находится только в ваших руках, поэтому вы как никто другой заинтересованы в его поддержании. Поэтому поддержите – перестаньте реагировать на глупые шутки, несуразные наставления, бестактные комментарии и неуместные рекомендации. Помните, что всё, сказанное человеком, в первую очередь, характеризует его самого.
Отрицание. «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не хочу понимать, ничего не сделаю» – отрицание очевидного ещё больше удалит вас от решения проблемы. А если вы вдобавок отрицаете себя, собственные чувства и происходящие из всего этого трудности, то в итоге останетесь у разбитого корыта. Полюбить себя – вот самый приоритетный шаг в борьбе с отрицанием. А когда вы любите себя, уверены в себе и доверяете себе, то смотреть на мир с широко открытыми глазами и принимать действительность такой, какая она есть, становится в разы легче.
Нормализация психоэмоционального здоровья – это уже половина успеха. Обретение счастья во многом зависит и от гармонизации наших чувств. Порой в большей степени важно не то, что вы видите, а как вы это видите. Мало только лишь подавлять и осуждать негативные эмоции, гораздо важнее определить их корень, выявить причину их присутствия в вашей жизни. Ведь установив истоки проблемы, значительно проще от неё избавиться. Первый и крайне немаловажный шаг – принять свои токсичные чувства, согласиться с тем, что у вас есть трудности эмоционального характера, и только потом начинать с ними работать. Адекватно оценив себя со стороны и вникнув в то, что вызывает то или иное пагубное чувство, вы сможете начать путь к самосовершенствованию и в конце концов победить то, что мучило вас долгое время.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости