«Без маски никуда»: россиянка из Китая рассказала, как там победили коронавирус » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Игры Алиэкспресс








«Без маски никуда»: россиянка из Китая рассказала, как там победили коронавирус

Всем нам не помешают хорошие новости в это непростое время, и вот одна из них — в печально известном китайском городе Ухань сняли режим жесткого карантина.
Сделали это лишь после того, как в течение двух дней не было зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Woman.ru связался с россиянкой Любовью Гордеевой, проживающей в тех краях, и узнал, как в Китае пережили 2-месячный карантин.
«Без маски никуда»: россиянка из Китая рассказала, как там победили коронавирус

Происходящее сегодня навсегда войдет в историю, а в учебниках появится целая глава, рассказывающая о «новой чуме XXI века». Именно так окрестили коронавирус, с которым ученые всего мира пока что не могут справиться.
Положительная динамика наметилась лишь в Китае, откуда в декабре 2019-го и начал свое смертоносное шествие по планете COVID-19. Напомним, вспышка болезни, превратившаяся в глобальную пандемию, началась с городских рынков Уханя, где продавалось мясо диких животных.

За прошедшие с того момента четыре месяца в мире заболело 887 000 человек, умерло 44 000, выздоровело около ста восьмидесяти шести тысяч.


Что касается уханьской статистики, то здесь из 11 миллионов жителей за время эпидемии заразились 50 000 человек, скончались две с половиной тысячи.
Сегодня город постепенно оживает: закрылся последний временный госпиталь, общественный транспорт вновь появился на дорогах, в мобильном приложении AliPay, отслеживающем состояние здоровья, теперь высвечивается «зеленый» код (можно свободно передвигаться), а сотни врачей, последние несколько месяцев работавшие днями и ночами, торжественно сняли маски.

По сообщениям китайских властей, уже с 8 апреля люди смогут спокойной выходить из своих домов, вернуться в офисы и к привычному образу жизни.


Woman.ru удалось пообщаться с россиянкой, проживающей в Китае, которая рассказала нам о том, что творилось у них во время эпидемии, как местные жители отнеслись к карантину и что происходит сейчас. Итак, знакомьтесь, Любовь Гордеева — уроженка Челябинска, переехавшая в КНР в августе 2018-го. Слово Любе:
«Я работаю в обычной городской школе, преподаю английский язык. В Китай я отправилась со своим молодым человеком.
В нашей провинции Гуандун тревожные новости появились в первой половине января, и вскоре все оказались на карантине.
«Без маски никуда»: россиянка из Китая рассказала, как там победили коронавирус

Китайцы по натуре очень дисциплинированный народ: сказано сидеть дома — значит, будут сидеть. Сказали носить маски — все сразу в масках.
Даже сейчас, когда Китай практически вылечился (в нашей провинции с населением в 130 миллионов на лечении находится всего 125 человек), 99% людей на улицах не торопятся их снимать.
До сих пор думаете, что маски нужны только заразившимся? Маски нужны всем! У нас, если ты без нее, как минимум укор во взглядах тебе обеспечен.
«Без маски никуда»: россиянка из Китая рассказала, как там победили коронавирус

Правительство страны тоже очень повлияло — были выпущены соответствующие законы.
Решения по нарушителям принимались местными властями и отличались в зависимости от региона и провинции.
За распространение вируса легко могли дать 10 лет тюрьмы, а в особо тяжких случаях грозила смертная казнь или пожизненное заключение. Рублем, то есть по-нашему юанем, тоже наказывали.
«Без маски никуда»: россиянка из Китая рассказала, как там победили коронавирус

В крупных супермаркетах, ТЦ, ресторанах, аптеках при входе до сих пор обязательно измеряют температуру.
Также необходимо показать QR-код, который ты получаешь при заполнении очень подробной анкеты (откуда приехал, где был в последнее время, сведения о состоянии здоровья).

Нет кода — не пустят!


В некоторых городах нашей провинции, находясь, например, в вагоне метро, нужно отсканировать код в программе WeChat — это система оповещения, которая вас предупредит, если в этом же вагоне обнаружат заразившегося.
Для иностранцев въезд к нам пока закрыт — данное ограничение действует с 28 марта. До этого мог приезжать любой, но при условии 14-дневной изоляции.

Что самое интересное, в последние недели карантин можно было отсидеть только в отеле и исключительно за свой счет.


Это правило действовало как для иностранцев, так и для местных, возвращающихся из-за границы. Что, естественно, резко снизило поток желающих. Суммы за проживание в гостиницах были серьезными и, в зависимости от наличия мест, могли достигать 1 000 долларов с человека за все время карантина.
Местные, успевшие вернуться раньше, самоизолировались в квартирах. Но и за ними был жесткий контроль
Например, вот что было с нашими соседями по этажу. Их двери в день возвращения домой были опечатаны с указанием даты начала и окончания карантина, а также с номером телефона, куда обращаться, если вы стали свидетелем нарушения изоляции с их стороны.
«Без маски никуда»: россиянка из Китая рассказала, как там победили коронавирус

Эти и другие, наверное, жесткие, но действительно необходимые меры и привели к тому, что эпидемию быстро взяли под контроль.
Сработал и популярный у китайцев рецепт народной медицины. Он у них один и сразу от всех болезней — пить горячую воду. Что касается лекарственных средств, то сейчас в аптеках под запретом все жаропонижающие и обезболивающие.
«Без маски никуда»: россиянка из Китая рассказала, как там победили коронавирус

С продуктами сложностей не возникало. Крупные супермаркеты, аптеки и все европейские и американские заведения, включая McDonald’s и KFC, продолжали принимать посетителей. Уличные торговцы начали появляться полторы недели назад.

Доставка еды работала в сокращенном режиме. Единственное, курьеров нужно было встречать у дома, до квартиры никого не пускали.


Начиная с этой недели доставка полностью возобновила свою работу, но по-прежнему всех, позвонивших в дверь, принято встречать в масках.
Небольшие магазины и рестораны сразу же закрылись. И открылись уже не все — карантин серьезно ударил по малому бизнесу.
«Без маски никуда»: россиянка из Китая рассказала, как там победили коронавирус

Я до сих пор не работаю. Моя школа, переходя на дистанционное обучение, делала очень слабые попытки привлечь нас (иностранных специалистов) к работе.
И если в феврале мы записывали кое-какие онлайн-уроки и готовили различные задания, то в марте школа ограничилась исключительно китайскими учителями.
Поэтому у меня появилось много свободного времени, которое я потратила на чтение, вечерний просмотр фильмов, ну и другие такие занятия, до которых в обычной жизни руки редко доходят.

Что касается денежных выплат за эти месяцы, то мне посчастливилось оказаться среди тех, кто получил полную зарплату за январь и февраль. К сожалению, не всем так повезло, хотя правительство четко озвучило закон о выплате зарплаты в условиях карантина.


Мы постепенно возвращаемся к прежней жизни и надеемся, что подобное не повторится.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...