После операции человек потерял память, приобрел «вечную молодость» и помог сделать много научных открытий » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Игры Алиэкспресс








После операции человек потерял память, приобрел «вечную молодость» и помог сделать много научных открытий

Генри Молисон рос в бедной семье, которая переезжала с места на место в поисках заработка. По этой причине друзей у мальчика не было. Он гонял на своем велосипеде и однажды попал в аварию. Т.к. рядом никого не было около 5 минут лежал без сознания, пока его не нашли случайные прохожие. Вероятно черепно-мозговая травма дала последствия и через 3 года у ребенка начались приступы эпилепсии. Болезнь развивалась постепенно. К 15 годам припадки стали интенсивными и очень осложняли жизнь. Потом Генри устроился на завод, где собирал пишущие машинки Ундервуд, но вскоре работу пришлось бросить, т.к. приступы стали тяжелыми и вести нормальную жизнь молодой человек уже не мог. Препараты давали временный эффект, а потом переставали действовать. Было очевидно, что необходимо операционное вмешательство. Когда Генри исполнилось 27, нейрохирург Уильям Сковилл предложил сделать операцию. Он предупредил, что не знает, какие последствия она принесет. Но так жить было невозможно и — пациент согласился. Операция прошла успешно, приступы не прекратились, но снизили свою частоту и интенсивность, стали контролируемыми, дозы принимаемых препаратов уменьшились.


Но у Генри практически исчезла память, его мозг потерял возможность создавать долговременные воспоминания. Шли годы, а юноша считал что ему, как и прежде 27 лет. Он мог что-то читать или с кем-то общаться, но буквально через несколько минут все это забывал и отрицал. При этом его интеллект не пострадал, тесты показывали высокий показатель IQ, логика и абстрактное мышление были в норме. На непродолжительное время он запоминал цифры и другую информацию. Этим явлением заинтересовалась нейрофизиолог Бренда Милнер, которая в течение тридцати лет изучала мозг Генри и сделала много важных научных открытий.


После операции человек потерял память, приобрел «вечную молодость» и помог сделать много научных открытий


Генри вошел в историю, как пациент Г.М.


Он не понимал, что стареет, был уверен, что ему, как и прежде 27 лет, в зеркале видел не себя, а пожилого незнакомца. При этом на протяжении всей жизни оставался очень добродушным, любознательным и умным человеком.



Какие открытия помог сделать пациент Г.М.


Его мозг считается «самым изученным» в истории нейробиологии.


Ученые прежде считали, что память не связана с отдельными частями мозга. Благодаря ему поняли, она — отдельная функция, не привязанная к другим мыслительным способностям, за ее работу отвечает гиппокамп и некоторые другие структуры.


Память разделили на декларативную, которая запоминает события, слова, лица людей и процедурную. Вторая обеспечивает приобретение, сохранение и автоматизацию навыков.  Г.М. не мог запомнить топографический план, но хорошо ориентировался в новой квартире, куда его перевезли. Т.е. ежедневно повторяя один и тот же маршрут, он смог расположение комнат, кухни и сан.узла.


За долговременную и кратковременную память отвечают разные отделы головы.


Удаленные части мозга и гиппокамп – главные в обеспечении человеческой памяти, но не хранят воспоминания.


Жизнь после операции.


Со всеми людьми, которые на протяжении жизни помогали и исследовали Генри знакомился заново. Он каждый раз уточнял, что с его мамой и папой. И однажды написал себе записку: «Папа умер, мама в больнице». И всю жизнь носил ее с собой. Он осознавал, что имеет проблемы с памятью, иногда это вызывало приступы отчаяния и агрессии. К нормальной жизни он так и не смог вернуться. Жил с родителями, а после их ухода с другом семьи. Генри не винил ученого сделавшего экспериментальную операцию.


«То, что он обо мне узнал, помогло другим, и я этому рад», — сказал он в одном из интервью. Осознание этого известный пациент Г.Н. пронес через всю жизнь.


После его ухода мозг «вечно молодого человека» заморозили и передали на хранение на хранение в Калифорнийский университет в Сан-Диего. Там была создана его трехмерная модель.


После операции человек потерял память, приобрел «вечную молодость» и помог сделать много научных открытий






источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...