Как крошка краски повредила иллюминатор на МКС » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Игры Алиэкспресс








Как крошка краски повредила иллюминатор на МКС

Проблема космического мусора волнует и ученых, и практиков. Насколько она серьезна, напоминает случай 4-летней давности. Тогда иллюминатор МКС повредила крошка краски.


Точечное попадание

Это случилось в мае 2016 года. На МКС был поврежден один из иллюминаторов модуля Cupola. По счастью, на стекле появилась лишь неглубокая отметина. Но это лишь по двум причинам. Первая: космический мусор, врезавшийся в стекло, был крохотного размера. Вторая: сам иллюминатор трехслойный, выполнен из особо прочного материала.


Как крошка краски повредила иллюминатор на МКС


Cupola — это модуль, построенный для американцев итальянцами. NASA заказала стеклопакеты из расплавленного кремния и борсиликатного стекла, что и стало страховкой от более крупных последствий. Разрабатывала их компания Boeing. Помимо прочности. Стекла обладают и другими достоинствами: они, с одной стороны, достаточно прозрачны, чтобы делать качественные снимки, с другой, способны защищать экипаж от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.


Специалисты ЕКА определили, что причиной повреждения иллюминатора стал кусочек лакокрасочного покрытия, по всей видимости, отслоившийся от обшивки самой станции. Диаметр этого «пришельца» всего 7 мм.


Не просто мусор


Мусора на околоземной орбите накопилось много. Космическая эра длится с 1957 года, когда в атмосферу Земли внедрился первый советский спутник.



Как крошка краски повредила иллюминатор на МКС






Подсчитано, что сегодня вокруг нашей планеты вращаются 29 тысяч объектов техногенного происхождения. Это и действующие спутники, зонды, и объекты, выведенные из эксплуатации, а также их фрагменты размером более 10 см.


Как крошка краски повредила иллюминатор на МКС


Но, чтобы навредить станции, даже пробить ее обшивку, хватит и крошки размером в 1 см, особенно, если она несется п орбите с огромной скоростью. В среднем скорость такого мусора составляет порядка 22 000 миль/ч. Ученые считают: столкнись действующий космический корабль, спутник или иной объект с обломком более 10 см, он будет не просто поврежден, а разорван на кусочки.


Как крошка краски повредила иллюминатор на МКС


Предпосылки к таким инцидентам есть, были случаи, когда лишь чудом удавалось избежать катастрофы. Есть такая угроза и для МКС. Пока помогает международное сотрудничество. В нескольких странах мира существуют специальные агентства, отслеживающие ситуацию на орбите. Они делятся информацией друг с другом, дабы космические исследования оставались максимально безопасными.


источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...