Ученые обнаружили затопленный рудник майя возрастом 12 тысяч лет: что там добывали » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Игры Алиэкспресс








Ученые обнаружили затопленный рудник майя возрастом 12 тысяч лет: что там добывали

Подводные пещеры полуострова Юкатан хранят в себе множество тайн, связанных с историей доколумбовых цивилизаций Америки. Это своеобразная капсула времени, где можно обнаружить следы различных культур. Очередное исследование подводной пещеры привело ученых к обнаружению давно заброшенного рудника, который претендует на звание самого древнего на континенте. По подсчетам ученых, ему около 12 000 лет. Что же там добывали?


Ученые обнаружили затопленный рудник майя возрастом 12 тысяч лет: что там добывали


Когда-то эти пещеры не были затоплены водой. Несколько тысяч лет назад, в конце последнего ледникового периода и некоторое время после его завершения, уровень Мирового океана был ниже современного. Те пещеры, куда сегодня ученые погружаются с аквалангами, чтобы приоткрыть тайны прошлого, находились на берегу и были свободны от воды. Исследуя прибрежные пещеры в штате Кинтана-Роо, исследователи обнаружили здесь не только орудия труда и останки людей, но и следы горнодобывающей деятельности. Скорее всего, здесь на протяжении длительного времени индейцы майя добывали ценные полезные ископаемые.


Ученые обнаружили затопленный рудник майя возрастом 12 тысяч лет: что там добывали







Майя были одними из самых развитых индейцев на американском континенте. Они создали совершенную систему водоснабжения и продуктивное земледелие, строили каменные города и возводили огромные храмы. Религиозные ритуалы играли в их жизни большую роль, а сооружение храмов считалось делом первостепенной важности. Для росписи стен и выполнения надписей в этих храмах использовались красящие вещества, которые добывали из природных минералов. Одним из таких минералов была охра, которая придавала поверхности ярко красный цвет. Кроме выполнения чисто художественной функции, охра использовалась и в других сферах жизни. Порошок из этого минерала предохранял от укусов насекомых и служил в качестве антисептика, поэтому его наличие было важным для майя.


Ученые обнаружили затопленный рудник майя возрастом 12 тысяч лет: что там добывали


Судя по объемам извлеченной породы, в этих рудниках за время эксплуатации были добыты тонны охры. Время активной добычи — 10-12 тысяч лет назад. Места добычи породы находились довольно глубоко, и индейцы использовали факелы, чтобы освещать себе путь в пещерах. Здесь осталось еще много охры, но по какой-то причине индейцы прекратили разработки. Скорее всего, они нашли месторождения с сырьем лучшего качества или более удобное с точки зрения транспортировки. Пещерные рудники были заброшены, а потом оказались затоплены морской водой. Научные экспедиции регулярно посещают эти места, но работа здесь возможна только при использовании аквалангов и погружениях под воду, что существенно увеличивает материальные и временны затраты на исследования. Тем не менее ученым удалось уже многое узнать о пещерах Кинтана-Роо, и нет сомнений в том, что здесь скрывается еще много интересного.


Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...