5 необычных фактов о Версальском дворце » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Игры Алиэкспресс








5 необычных фактов о Версальском дворце

Версальский дворец — символ Франции и роскоши. Он знаменит своими интерьерами, великими произведениями искусства и садами. Более трех миллионов туристов ежегодно посещают его.


Он был построен в 1623 году для короля-солнца Людовика XIV. История Версаля полна легенд, часть из которых мы сегодня вспомним. Можно представить себе, сколько затрат ушло на создание этого великолепного дворца, который стал предметом зависти многих. Зависть тут ключевое слово. Именно это чувство погубило обитателей Версаля. Народ Франции был не слишком доволен такой роскошью.


Строительство Версальского дворца обошлось в сотни миллиардов долларов


5 необычных фактов о Версальском дворце


Ученые подсчитали, что на современные деньги возведение Версальского дворца обошлось бы от 200 до 300 миллиардов долларов. Это немыслимая сумма для любой резиденции. Треть всего бюджета Людовик потратил только на фонтаны. При возведении шедевра работали 35 000 трудящихся. Дворец имеет 700 комнат, 67 лестниц и 1200 каминов.


У Марии-Антуанетты было свое личное убежище, где она принимала любовников


5 необычных фактов о Версальском дворце






Мария-Антуанетта, создала свое собственное уютное гнездышко и назвала его Малый Трианон. Оно включало в себя театр, ферму, где выращивались овощи и фрукты для королевы. Был создан «Храм любви» со статуями Купидона. Но самое интересное и интригующее — уединенная пещера. Очевидцы свидетельствовали, что в ней находилась кровать из мха и два входа.


«Король-солнце» плавал на гондолах по каналу


5 необычных фактов о Версальском дворце



В западной части версальского сада расположился большой канал. Его размеры: одна миля в длину и 203 фута в ширину. Такие большие объемы позволяли его использовать для морских прогулок. Людовик XIV любил поплавать на гондолах.


В садах стоял такой сильный запах, что посетителям становилось дурно


5 необычных фактов о Версальском дворце


Сады Версаля одни из самых больших в мире и включают 372 статуи, 55 водных объектов, 600 фонтанов и более 20 миль каналов. Ежегодно здесь до сих пор высаживают более двух сотен тысяч цветов и деревьев. В 17 веке многие посетители жаловались на сильный аромат. Вот как писала об этом г-жа де Ментенон в 1689: «Дурман настолько силен, что женщины и мужчины не выдерживают и падают в обморок».


Мастерам, которые создали зеркала для Зеркальной галереи, грозила смертная казнь


5 необычных фактов о Версальском дворце


Мастера создали 357 зеркал. Французы знали, что монополия на изготовление зеркал принадлежит Венеции. Но желание иметь великолепные зеркала не остановило короля. Он уговорил венецианских производителей создать зеркала специально для Версаля. Легенда утверждает, что за разглашение тайны производства итальянцы приговорили ремесленников к смертной казни. Помещение было настолько великолепно благодаря освещению более 20 000 свечей, которые благодаря отражению создавали коридор света. В этой галерее по окончании Первой мировой войны в 1919 году был подписан Версальский договор.


Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...