Экскурсия в прошлое: самый длинный троллейбусный маршрут мира » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Игры Алиэкспресс








Экскурсия в прошлое: самый длинный троллейбусный маршрут мира

Покататься на троллейбусе в наше время — все равно что на карете, запряженной четверкой лошадей. Троллейбус кажется вымирающим видом транспорта: все чаще им не хватает места в современных городах, и наряду с трамваями троллейбусы уходят с наших улиц. Но есть еще места, где именно троллейбусное сообщение добавляет шарма. Таков самый длинный маршрут в мире, соединяющий столицу Крыма Симферополь с южным берегом полуострова.


Крымский транспорт


Транспортное сообщение всегда было проблемой Крыма: с царских времен велись разговоры о том, каким образом лучше организовать инфраструктуру этого региона. Основным был все-таки водный путь. До Ялты собирались проложить железную дорогу, однако, сложный рельеф местности этому помешал. Уже в начале работ случились оползни, что поставило под угрозу весь проект. Оказалось, что будет проблематично проложить железную дорогу как от Бахчисарая, так и от Севастополя. Исследования показали, что оползни на этих участках неизбежны.


Экскурсия в прошлое: самый длинный троллейбусный маршрут мира
Самая высокогорная остановка в Крыму — Ангарский перевал



Накануне революции в 1904-1905 годах в России был предложен проект, согласно которому троллейбус должен был соединить Новороссийск и Сухум. Осуществи его власти империи, самый длинный маршрут был бы на Кавказе и составлял бы 430 километров. Вообще же использование троллейбусов в горной местности было довольно распространено в Европе. Со времени изобретения первого троллейбуса в 80-х гг. 19 века его выгоду оценили быстро. Нехватка топлива привлекала внимание к более экономичному виду транспорта.


Самый красивый маршрут


Уже после Великой Отечественной войны в 1958 году приняли решение связать Симферополь, Алушту и Ялту троллейбусным сообщением. Сегодня длина трассы составляет 84 километра, а если считать от нового симферопольского аэропорта, то целых 96, что абсолютный рекорд для междугородных маршрутов. Первая часть проекта, которая соединила центр с побережьем, была выполнена за рекордные 11 месяцев. Уже в 1959 году пассажиры смогли доехать до Алушты. Для создания необходимой инфраструктуры ушло около 200 километров контактных проводов. Для курсирования по маршруту троллейбусы были закуплены в Чехословакии: удивительно, но некоторые из них ездят до сих пор (правда, на городских маршрутах).


Экскурсия в прошлое: самый длинный троллейбусный маршрут мира






Стоит отметить, что скорость движения из-за сложного рельефа была небольшой. До Ялты троллейбус доезжал за 3 часа, до Алушты — за 2. На пике своей популярности движение на маршруте осуществлялось с интервалом в 2 минуты. Сегодня этот промежуток составляет около получаса. Нужно сказать, что в данном случае долгая дорога только в радость: за время пути можно полюбоваться и горными, и прибрежными районами Крыма. Недаром первые кондукторы были одновременно и экскурсоводами.


Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...