У царей тоже были комплексы: почему Павел I запретил носить бакенбарды » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Игры Алиэкспресс








У царей тоже были комплексы: почему Павел I запретил носить бакенбарды

Более 4 лет длилось странное правление Павла I, который воспылал необъяснимой ненавистью к бакенбардам и женским челкам. Император запретил эти прически в 1799 году, как раз в год рождения самого известного «носителя» баков — Пушкина.


Французская зараза


Император Павел I целью своего правления считал сохранение обычаев глубокой старины. Приверженец всего немецкого, он полагал, что Франция — источник всех зол и вольнодумства. Страна, где обезглавили своего данного свыше правителя, была, с точки зрения Павла, средоточием ереси. Начал Павел с запрета для русских выезжать за границу. Следующим ограничением стал запрет ввозить в Россию иностранные книги и ноты. Потом под определение «французской заразы» попали вальсы, фраки и круглые шляпы. Следующим пунктом программы по борьбе с вольнодумством стали бакенбарды.


У царей тоже были комплексы: почему Павел I запретил носить бакенбарды
Бакенбарды Александра Македонского


По мнению императора, ни один порядочный гражданин не станет подражать французской моде и носить на лице баки. Вместе с ними в опалу попали и женские челки и букли. Мужчинам же настоятельно рекомендовалось зачесывать волосы назад в косичку. Связь баков и Франции мерещилась только Павлу, и реальных оснований под собой не имеет. Мода на волосы на щеках как продолжение мужской прически зародилась в Англии, а потом распространилась на Германию.



Возвращение баков


Среди историков существует мнение, что Павел ополчился на бакенбарды, потому что сам был обделен растительностью на лице. Таким образом, ему больше не пришлось бы соперничать с военными — обладателями роскошных баков. Однако за решениями императора, определенно, скрывалось и кое-что посерьезнее: если принимать во внимание все его нововведения, можно сказать, что царь был нездоров. Помимо новшеств в одежде Павел I регламентировал время подъема и отхода ко сну, цвет, в который красили дома, и даже употребление отдельных слов. Возможно, единственное, что прижилось в русском обществе после императора — это шинели, которые носят и сегодня. Только этот элемент из любимой императором прусской формы дожил до наших дней.


У царей тоже были комплексы: почему Павел I запретил носить бакенбарды





Дворец неуравновешенного императора выглядел скорее как фортификация, а все из-за страха перед заговором


Правление, как и жизнь Павла, закончились 12 марта 1801 года. Он был убит заговорщиками, конечно, не только из-за его неоднозначных приказаний, но и потому что психически неуравновешенный царь представлял угрозу для общества и государства. Все изменения, внедренные Павлом, были отменены его сыном Александром I. Вернулись в обиход и бакенбарды.


источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...