Юные Невесты: Чечня, Грузия И Другие Места, Шокирующие Свадебными Обычаями » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Девушки 18+ Игры








Юные Невесты: Чечня, Грузия И Другие Места, Шокирующие Свадебными Обычаями

В России закон разрешает жениться и выходить замуж с 18 лет. Но знали ли вы, что в десятках регионов от Мурманска до Магадана, включая Московскую область, «в виде исключения» можно вступить в брак с 14-ти? На то должны быть уважительные причины, например, беременность несовершеннолетней невесты или фактически сложившиеся брачные отношения.

На особом положении – народы Кавказа и Средней Азии. Их самобытные традиции соблюдаются веками, хотя обществу, привычному к современным свадьбам, смешавшим русские, европейские и американские обычаи, они могут показаться средневековой дикостью.

Чеченская свадьба

Помните, какой скандал разгорелся пару лет назад из-за женитьбы 47-летнего чеченского силовика Нажуда Гучигова на 17-летней Луизе Гойлабиевой?

СМИ и соцсети возмущались слишком юным возрастом невесты, 30-летней разницей с женихом, были убеждены, что ее выдают насильно и находили признаки «глубокого страдания» девушки на фото и видео. Луиза со скорбным лицом сторонилась своего суженого, пребывала в прострации, как под наркотиками и передвигалась с трудом, будто на грани обморока.

Вдобавок всех шокировал тот факт, что выпускница школы стала Гучигову второй женой. С первой, более подходящей ему по возрасту, он связан так называемым мусульманским браком, который заключается муллой, без штампа в паспорте и ценится чеченцами превыше официального брака в ЗАГСе.

Однако, чтобы все это переварить, нужно в принципе понимать местные нравы. Давайте посмотрим.

Закон разрешает регионам в отдельных случаях снижать планку брачного возраста до 16 лет, а с учетом особых обстоятельств – до 14 лет. В Чечне активно этим пользуются, так что 17-летние невесты здесь совсем не редкость.

Если девушка с парнем встречаются до свадьбы, они не имеют права приближаться друг к другу, прикасаться, вести разговоры на интимные темы. Из уважения к старшим им даже нежелательно показываться вместе, так что зачастую приходится общаться через посредников и обсуждать только будущую семью и совместное хозяйство.

Сама свадьба для чеченской невесты скорее тяжкое испытание, чем праздник. В течение всего торжества она, скромно потупив взгляд, стоит в украшенном углу (считается, что на почетном месте), не участвует в беседах, не танцует. Ей нельзя глазеть вокруг, выражать радостные эмоции, а вот плакать допускается и даже желательно.

Она не имеет права присесть или отлучиться со своего места. Бывает, она вовсе прикрыта от всех занавеской, которую отодвигают, только если гости просят показать невесту. К ней подходят родственницы жениха, заглядывают под фату. С молодыми девушками она может разговаривать, а пожилым должна отвечать только «да» или «нет», либо молча слушать, опустив глаза.

Присесть и поесть невеста может только с разрешения матери и сестер мужа – те сами должны посадить ее где-нибудь далеко в стороне от общих столов, чтобы никто из старших не застал ее за трапезой.

Кстати, именно старики, а не молодожены являются главными и самыми почетными участниками свадебных торжеств в Чечне и на Кавказе в целом. В одном зале с ними невеста проводит свой свадебный день, даже не видя жениха, который все это время находится с друзьями в отдельном помещении. Он не участвует в общем застолье, хотя его сторона оплачивает всю свадьбу.

Родня невесты (кроме сестер) на свадьбе не присутствует, для них празднование заканчивается в тот момент, когда девушку забирают из дома.

В последние годы власти ввели ряд запретов, чтобы молодежь не отходила от скромных национальных традиций. К примеру, на чеченской свадьбе (если она празднуется не дома, а в ресторане или других общественных местах) мужчине и женщине нельзя сближаться в танце более чем на расстояние вытянутой руки, нельзя совершать акробатические движения, поскольку они считаются «неприличными», а также танцевать двум и более парам одновременно.

Также, по идее, запрещена пальба из оружия, из-за которой кавказские свадьбы пользуются дурной славой. Тем не менее «джигиты» продолжают ее устраивать, хотя, по свидетельству знатоков, никакая это не старинная традиция – раньше на свадьбах били в барабан.

И, наконец, о многоженстве. Местные журналисты признаются, что оно очень распространено в Чечне, да и в соседнем Дагестане и в целом одобряется обществом. Опрошенные ими девушки и женщины говорят, что согласились бы пойти вторыми женами, тем более что старшая и младшая жены живут каждая в своем доме, а муж обязан оказывать обеим одинаковое внимание. Глава Чечни Рамзан Кадыров вообще считает нужным узаконить на Кавказе исламское многоженство.

Свадьба в Карачаево-Черкесии

В этой северокавказской республике девушек тоже выдают замуж сразу после школы, особенно если партия выгодная.

Как и во многих других местах, за невесту принято платить выкуп, но в Карачаево-Черкесии это делают дважды: сначала традиционный калым, а после свадьбы – так называемый сый, чтобы поднять престиж молодой жены. Причем в обоих случаях сумма немаленькая (в 2012-м году было в среднем 100.000 и 50.000 рублей, соответственно), так что родные жениха нередко берут банковские кредиты.

Празднуют три дня, на третий приходится основное торжество, когда собираются все, и только после этого состоится брачная ночь. В основном все три дня невеста тихо сидит в уголке или в своей отдельной комнате, есть и пить она может, но незаметно. Родители невесты на свадьбе не присутствуют, и вообще старшее поколение породнившихся семей на торжестве не встречается и до праздника старается нигде не сталкиваться, даже просто на улице.

Невесту впервые выводят к собравшимся гостям, накрыв ее голову и верхнюю половину тела несколькими расписными шалями. Она стоит, как истукан, посреди зала у всех на виду, пока вокруг нее поочередно танцуют юноши и девушки в национальных костюмах. В процессе один за другим снимаются платки, скрывающие ее лицо и фигуру, так что к концу довольно долгого, но красивого действа все наконец могут ее рассмотреть.

Совершенно особое зрелище – это карачаевский свадебный кортеж. На любой свадьбе стараются, чтобы он выглядел максимально празднично и богато, поэтому крыши иномарок украшают… коврами.

Их крепят скотчем, самым ярким и дорогим ковром покрывают машину невесты. После каждый ковер переходит в дар владельцу машины, на которой его везли.

Осетинская свадьба

Гостям осетинской свадьбы, если они не с Кавказа, может показаться, что это самое скучное, утомительное и «голодное» застолье в их жизни. Здесь произносятся нескончаемые тосты, один длиннее и замысловатее другого, слово передается от старших к младшим, и это тянется часами, словно все соревнуются на выдержку. Столы при этом ломятся от изобилия – здесь и вкуснейшие осетинские пироги, и мясо, и прочие яства, но есть нельзя, пока произносятся речи, а они максимально затянуты.

У жениха и невесты фактически две отдельные свадьбы, во всяком случае, они друг друга не видят, хотя могут находиться в одном здании.

Осетинская невеста, как и чеченская, молча стоит в углу, причем, по идее, ей нельзя отлучаться даже в туалет и, зная это, девушки стараются ничего не пить. Родственники, в основном женщины, подходят и, приподнимая фату, плюют в невесту – конечно, не по-настоящему, а символически, как бы защищая ее красоту от сглаза, но это в любом случае не особенно приятно. Целый день невеста находится под фатой и только под конец вечера проводится церемония открытия лица.

Отстояв всю свадьбу, невеста уходит в отдельную комнату, где ей наконец разрешают присесть. Периодически к ней заглядывают гости с пожеланиями, она должна встречать их стоя. О том, как «весело» было на собственной свадьбе, она узнает только потом, по рассказам гостей.

По старинному обычаю, после свадьбы невестке считалось неприличным разговаривать в присутствии старших членов семьи, пока те не преподнесут ей гостинец, тем самым «узаконив» ее присутствие в доме. Старики и многие осетины среднего возраста поддерживают его до сих пор, а молодежь соблюдает только из уважения к ним, поскольку общаться кивками и жестами попросту неудобно в современном быту.

Грузинская свадьба

Современная грузинская свадьба все больше напоминает европейский вариант с национальным колоритом. В отличие от предыдущих, она считается молодежной, веселой, а главное – жених с невестой празднуют ее вместе. Торжества могут длиться до шести дней, когда все ходят друг к другу в гости.

После венчания в церкви молодые проходят под кинжалами друзей жениха, поднятыми вверх – считается, что так они обретают защиту от невзгод.

В селах, однако, соблюдают обряды, которые горожанам давно кажутся варварством. Например, перешагивание невесты и жениха через зарезанного барана.

Там же весьма популярны детские браки, и это настоящая проблема. Под давлением традиций 15-летние сельские девочки, воспитанные консервативными бабушками и мамами, нередко бросают школу и выходят замуж. Причем данные сложно учитывать, поскольку семьи часто обходят закон, не регистрируя брак официально в течение нескольких лет.

Хотя девочек готовят к ранему замужеству, их не просвещают по вопросу сексуальных отношений, так что некоторые юные невесты до самого дня свадьбы не понимают, что влечет за собой брак.

Кстати, раньше после брачной ночи свекровь, по традиции, проверяла постель молодоженов на наличие крови, чтобы убедиться в чистоте и целомудрии невестки. Молодую жену, заподозренную в том, что она не была девственницей, могли выгнать с позором.

Азербайджанская свадьба

Столетиями в Азербайджане родители женили детей сами – заранее подыскивали партию, наводили тщательные справки о воспитании, статусе, материальном положении будущей родни, договаривались о предстоящем браке за спиной жениха и невесты, даже не ставя их в известность.

Сегодня девушка может сделать собственный выбор, но никакой свадьбы не будет, если избранника не одобрит родня. Более того, многие азербайджанские семьи, в том числе давно живущие за пределами своей страны (в Москве, например), продолжают самостоятельно подбирать дочерям будущих мужей, и те не то что не рискуют ослушаться – для них это в порядке вещей. Только после свадьбы они могут тайно поделиться с подругами: «повезло» или нет.

Девочек рано настраивают на взрослость и замужество, так что они остепеняются уже в средних классах школы. Родня возможного будущего жениха уже в эту пору начинает захаживать на «смотрины», так что к концу школы вопрос о замужестве может быть решен «на стороне».

Раньше свадьбы жениха и невесты проводились строго раздельно: на первой были только мужчины, на второй только женщины. При этом «женская» должна была быть грустной по смыслу и содержанию, на ней пелись грустные песни, под которые невеста плакала, горюя о покинутом отчем доме. Сегодня два раздельных торжества считаются скорее «заморочкой», и чаще проводят одну общую свадьбу, в меру церемонную, но и веселую, с зажигательными танцами.

После свадьбы, если молодые живут с родней мужа, то невестке в первое время не положено «попадаться на глаза» свекру. Раньше она вообще несколько дней не могла выходить из своей комнаты. Через полторы-две недели свекровь готовит обед, за стол усаживаются все члены семьи, кроме невестки. Свекор сам зовет ее и приводит за стол, дарит ей дорогой подарок. После этого она становится членом семьи и получает право больше ни от кого не скрываться.

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...