Обнародована Четкая И Понятная Причина Гибели Туристов На Перевале Дятлова » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Девушки 18+ Игры








Обнародована Четкая И Понятная Причина Гибели Туристов На Перевале Дятлова

Зловещая трагедия произошла еще в первых числах февраля 1959 года: из девятерых туристов, заночевавших в одной палатке на склоне, живым не вернулся никто. С тех пор появлялось и отметалось множество самых разных, в том числе совершенно фантастических, версий этой истории.

Обнародована Четкая И Понятная Причина Гибели Туристов На Перевале Дятлова

Обнародована Четкая И Понятная Причина Гибели Туристов На Перевале Дятлова

Гибель тургруппы Дятлова — одно из самых жутких и загадочных происшествий, случившихся в СССР в середине ХХ века. В ночь с 1 на 2 февраля на Северном Урале свою смерть встретили девять туристов под руководством Игоря Дятлова.

Официальное заключение гласит: «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Однако весьма странные находки на том перевале и обстоятельства произошедшего многие годы занимают умы людей, заставляя их строить собственные версии того, как разворачивались варианты события, которые привели к столь печальному исходу.

Обнародована Четкая И Понятная Причина Гибели Туристов На Перевале Дятлова

Прежде всего всех побывавших на месте последней стоянки тургруппы поражало то, что разбитая ими на склоне горы Холатчахль палатка пустовала. В ней были брошены припасы, одежда и ценные вещи туристов. Одна стенка была в нескольких местах разрезана изнутри.

«Место ночлега находится в 300 м от вершины горы 1079 под уклоном горы 30°. Место ночлега представляет собой площадку, выравненную от снега, на дне которой уложены 8 пар лыж. Палатка растянута на лыжных палках, закреплена верёвками, на дне палатки разостланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, постланы сверху телогрейки, штормовки, в головах 9 пар ботинок, обнаружены также брюки мужские, также валенки три пары, также обнаружены тёплые меховые куртки, носки, шапка, лыжные шапочки, посуда, вёдра, печка, топоры, пила, одеяла, продукты: сухари в двух мешках, сгущённое молоко, сахар, концентраты, записные книжки, план маршрута и множество других мелких вещей и документов и фотоаппарат и принадлежности к фотоаппарату.»

Тела погибших туристов были позднее обнаружены значительно ниже по склону. По неизвестной причине они выбежали ночью из палатки полураздетыми на сильный мороз. Найденные тела с повреждениями разной тяжести привели к появлению множества версий трагедии:
— месть местных жителей,
— нападение беглых заключенных,
— испытания секретного оружия,
— редкие природные аномалии,
— встреча с НЛО и т.д…

И вот технический эксперт Юрий Антипов обнародовал совершенно прозаическое объяснения случившегося, основанное исключительно внимании к деталям и собственном опыте. На перевале Дятлова не происходило абсолютно ничего из разряда мистики.

Обнародована Четкая И Понятная Причина Гибели Туристов На Перевале Дятлова

На этом последнем снимке, обнаруженном в фотоаппарате тургруппы, видно, как идет установка палатки на тот самом склоне. Их длинная, сшитая из двух, палатка должна была встать почти вровень с уровнем снега со стороны вершины. Обратите внимание, что в этот момент дул сильный ветер со стороны вершины склона (на фото справа), что способствовало произошедшей в дальнейшем подвижке снега.

Туристы сильно заглубили палатку в снег, и стойки, роль которых тут играли воткнутые в снег лыжные палки, не должны были испытывать значительных ветровых нагрузок, и не должны были ломаться. сломаться. На этом же фото на переднем плане виден воткнутый в снег альпеншток, практически по центру будущей палатки. Он стоит таким образом, что плоскость альпенштока, практически, будет параллельна задней торцевой стенке устанавливаемой палатки.

На фото же, сделанном на месте обнаружения палатки поисковой группой через две с лишним недели, мы видим, что альпеншток находится уже не на продольной центральной линии палатки, а гораздо ниже по склону. При этом он по-прежнему ориентирован так же, как в момент подготовки площадки под палатку. Кроме того, левая лыжная палка от входа в палатку со стороны вершины сломана!
Что свидетельствует о том, что палатка, заглублённая в снег при установке, испытывала очень сильное давление от снега со стороны вершины склона.

Обнародована Четкая И Понятная Причина Гибели Туристов На Перевале Дятлова

Таким образом, на основании объективных фактов раскрывается картина трагедии: на склоне горы, где была установлена палатка туристов, произошла подвижка снежно-ледового пласта. И сдавливание палатки, как прессом, движущимся пластом снега с ледяной коркой, заставило туристов экстренно выбираться из палатки, разрезая её. Именно в это время часть членов группы, спавших, конечно же поперек палатки, головой к вершине, получила тяжёлые травмы от ледяного удара.

Судя по перемещению альпенштока относительно палатки, сход ледяного пласта был локальным. Вероятно, туристы, копая в снегу яму под палатку, нарушили целостность пласта и под влиянием сильного ветра с вершины он пришёл в движение…

В итоге травмированные и оказавшиеся полуодетыми ночью на сильном ночном морозе туристы ушли вниз по склону и больше не смогли вернуться домой…

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...