Тихий Убийца: Природный Феномен, Уносящий Жизни Сотен Отдыхающих » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.











Тихий Убийца: Природный Феномен, Уносящий Жизни Сотен Отдыхающих

Кажись, статья норм.

Тихий Убийца: Природный Феномен, Уносящий Жизни Сотен Отдыхающих

Порой люди, которые уверенно держатся на воде и хорошо плавают, не понимают: как можно утонуть недалеко от берега. А в сводках новостей все чаще встречаются случаи, когда отдыхающие тонут возле берега. Как правило, на таких можно подумать, что они не умели плавать либо были пьяны. Однако основная причина в другом — отбойном течении «рипе».

Все происходит за долю секунды: только вы плыли от берега и развернулись, как уже не получается вернуться обратно. Вы всеми силами пытаетесь грести к берегу, но остаетесь на месте.
Давайте разберемся, что же такое рип. Это особый вид океанических и морских течений, обращенных под прямым углом к береговой линии. Наиболее опасны такие течения в морях, где пологий берег, косы и островки.

Тихий Убийца: Природный Феномен, Уносящий Жизни Сотен Отдыхающих

«Коридоры» образуются у самого берега в момент прилива. С разной скоростью уходя в море, образуется течение. Как правило, коридор узкий: всего 2-3 метра. Но есть течения ширина которых превышает 50 метров!
Как же не попасть в рип и определить течение? Следите внимательно за водой: как правило, вы не пропустите мимо глаз канал бурлящей воды, обращенный перпендикулярно берегу. Кроме того, отличается и цвет воды на этом участке.

Тихий Убийца: Природный Феномен, Уносящий Жизни Сотен Отдыхающих

Если вы заметили рип, считайте, вам крупно повезло: как правило, эти спонтанные течения очень сложно обнаружить.

Но как же себя вести, если вы уже попали в течение?
1. Прекратите панику и возьмите себя в руки, это главное. Те, кто знают, как себя вести в рипе, имеют шансы спастись до 99%.

2. Поберегите силы. Не пытайтесь грести против течения. Плывите параллельно пляжу и быстро выберетесь из рипа, если он узкий.

3. Подвергайте анализу ваши действия. Если вы по всем правилам плывете в сторону, а вас все еще уносит, то прекращаем тратить силы. Стоит подождать: течение обычно недолгое и через 3-4 минуты прекращается.

Главное запомнить:
1. Рип не способен утащить вас на дно, как воронка или водоворот. Течение тащит только по поверхности, но не на глубину.

2. В большинстве случаев рип не широкий и буквально через 20 метров вы заметите, что смогли выбраться из течения.

3. Длина течение ограничена, а само течение быстро ослабевает.

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...