Погребение Заживо В Древности Использовалось Как Вид Казни Для Цареубийцы » Стартовая страница - все самое интересное в Интернете на одном сайте.



Главная Девушки 18+ Игры








Погребение Заживо В Древности Использовалось Как Вид Казни Для Цареубийцы

Вы все, наверно, помните сюжет блокбастера «Мумия», там верховный жрец-заговорщик убивает фараона и за это приговаривается к самой страшной казни — к погребению заживо.
Сам по себе сюжет «Мумии» полный бред с точки зрения историка, но вот история с погребением заживо, как вид казни для цареубийцы высоких кровей, имеет под собой некоторые основания.
Знакомьтесь — царевич Пентауэр, сын фараона Рамзес

Погребение Заживо В Древности Использовалось Как Вид Казни Для Цареубийцы

А вот и его папа — Рамзес III.

Погребение Заживо В Древности Использовалось Как Вид Казни Для Цареубийцы

Папаша помер вовсе не от простуды, несмотря на закутанное горло. Если размотать эти бинты на шее фараона, мы увидим зияющую рану. Ему просто перерезали горло. Представьте, всемогущему фараону, воплощению бога на земле в собственном дворце как жертвенному барану располосовали шею от уха до уха.

Погребение Заживо В Древности Использовалось Как Вид Казни Для Цареубийцы

Рамзес III правил 32 года, долго, но все же заметно меньше чем фараон Рамзес II. Он оказался в тени своего великого тезки и предшественника, и обывателю мало что говорит его имя, но на самом деле его заслуги перед Египтом, пожалуй, даже больше чем у его великого тезки. Он был, возможно, величайшим воителем в истории древнего Египта. Воителем, а не завоевателем! Ему удалось практически невозможное. Когда мир Бронзового века неотвратимо катился в бездну, а полчища народов моря сокрушали ВСЕ государства, стоящие на их пути, лишь Рамзесу III удалось их остановить ценой неимоверных усилий. В нескольких жесточайших сражениях народы моря были разбиты, а их продвижение в Египет остановлено.
Таким образом Египет оказался единственным государством Средиземноморья устоявшим во время страшной бури — нашествия народов моря, всеобъемлющего экономического кризиса и катастрофического изменения климата.
И вот она благодарность за спасение страны — ему перерезали горло…
Как же такое оказалось возможным?
Историки назовут это «заговором в гареме». Возглавила заговор одна из младших жен фараона Тие. Фараон по ее мнению абсолютно неправильно выбрал себе наследника. Тие видела будущим фараоном собственного сына — 18-летнего царевича.

Возможное изображение Тие. Справа ее муж Рамзес III.

Погребение Заживо В Древности Использовалось Как Вид Казни Для Цареубийцы

Заговор поддержал ряд чиновников. Однако законный наследник (сын великой царицы Исет) Рамзес IV сумел захватить власть, и все заговорщики предстали перед судом. Такое, наверно, было впервые в истории — перед судом предстали члены правящей царской семьи и высшие чиновники (управитель дворца, глава гарема и т.д.) — всего более сорока человек.
О самом заговоре известно из «Туринского судебного папируса» и двух других (папирусы Рифо и Ли). Открывается «Туринский судебный папирус» словами из уст Рамзеса III, лично обвиняющего своих подданных в предательстве и в заговоре против него. Неужели Рамзес мог выжить с такой раной?! Конечно же, нет, обвинение от имени убитого фараона — всего лишь голос из потустороннего мира.
Однако, похоже все же Рамсзес IV недооценил власть и влияние заговорщиков. Процесс, несмотря на всю очевидность обвинений, странным образом стал затягиваться. Учитывая ситуацию в стране и шаткость власти нового фараона, все это угрожало успехом нового заговора. Как ни странно, и в этот раз угрозу представили вовсе не бывшие чиновники и их друзья, оставшиеся у власти. Смертельная опасность вновь пришла из гарема великого фараона. Ведь именно там власть Тие была абсолютной.
Оказалось, что трое судей трибунала не устояли перед прелестями наложниц и работали на Тие. Более того, она таким же образом сумела склонить на свою сторону нескольких жрецов. И самое страшное, с точки зрения египтян, выяснилось, что с помощью их она прибегла к священной магии, дабы убить нового фараона, впрочем, как и предыдущего до этого. Увы, маги-жрецы облажались уже во второй раз кряду…
После разоблачения коррумпированные судьи бежали, но были схвачены, им отрезали уши и носы, потому как они не слушали слов фараона и соблазнились речами заговорщиков. Отрезали ли им те органы, которыми они прелюбодействовали, папирус умалчивает. Большинство членов заговора были казнены, их трупы были сожжены, а зола была высыпана на людных улицах. Таким образом их сразу же постигла вторая смерть — после смерти, страшная участь с точки зрения египтян.
С лицом царской крови — царевичем Пентауэром так поступить было нельзя. После смерти он ДОЛЖЕН был предстать перед судом богов и ответить за свои преступления. Для этого его тело было сохранено и даже забальзамировано.
Принц лежал в кедровом саркофаге в грубо расширенном (скорей всего саркофаг предназначался изначально для другого лица), надписи на саркофаге частично стерты, картуши остались пустыми. Тело принца было завернуто в нечистую козлиную шкуру, едкий бальзамирующий состав был нанесен прямо на кожу. Мозг и внутренности вопреки обычаю из мумии так и не вынули. Запрокинутая голова, вытянутое словно в судороге тело, искаженное лицо — все говорило о том, что принц был забальзамирован еще живым.
Первый вопрос, каким же образом выяснилось, что это именно царевич Пентауэр? В 2011 была произведена ДНК экспертиза (сравнение с ДНК Рамзеса III). Выяснилось, что человек из кедрового саркофага с вероятностью близкой к 100% является сыном этого фараона. Мумия царской крови, похороненная столь странным и необычным образом? Это мог быть только царевич Пентауэр.
Казнь царевича должна была означать и смерть его памяти среди живых, даже имя не должно было сохраниться, потому на саркофаге не было упоминания имени.
Читатель улыбнется, мол, мы-то несмотря на все приговоры знаем имя мятежного царевича!
Однако, древнеегипетские судьи оказались много умней греческих судей, приговоривших мечтавшего о мировой славе Герострата (уничтожившего великий храм Артемиды в Эфесе) к забвению. Именно благодаря дурацкому приговору древних греков мы знаем его имя.
Настоящее же имя Пентауэра сегодня никто не знает. Пентауэр означает просто «старший сын» (он, видимо, был старшим сыном царицы Тие), это имя было дано ему во время суда. Все подсудимые, кроме царицы, на процессе были судимы под новыми именами, например, Меседсура — «Ра ненавидит», Бинэмуас — «Мерзость Фив».
Так же в 2000-х появились серьезные сомнения в том, что Пентауэр был захоронен заживо. В «судебном папирусе» было сказано — «они оставили его на месте; он умертвил себя сам». Таким образом царевичу скорее всего была дана возможность покончить самоубийством — привилегия для лица царской крови.
А как же искаженное мукой лицо? Если посмотреть другие мумии (не царские, а самые обычные), то запрокинутая голова и открытый рот не являются чем-то необычным. Просто данная мумия не прошла всех стадий долгой и дорогостоящей мумификации.
Последние тайны мумии открылись совсем недавно. В 2012 году была проведена томография мумии и выяснилось, что… Пентауэр все же именно убит. Его удавили — сломав хрящи горла, или, как вариант, он был повешен.

Так или иначе, теперь совершенно ясно: версия о заживо забальзамированном убийце фараона оказалась мифом. 

Впрочем, была ли это ли эта тайна царевича последней, может все же нас еще ждут новые открытия?
Не исключено.

С вами был сегодня ЛысыйКамрад.

P.S. Что же стало с царицей? Не знаю. Скорей всего она была казнена, но ни ее мумии, ни ее саркофага не было до сих пор найдено.

Кольцо царицы Тие. Найдено в 1900 году в Долине Царей. С тех пор больше никаких находок вещей с именем царицы. Это все, что от нее осталось.

 

Погребение Заживо В Древности Использовалось Как Вид Казни Для Цареубийцы

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Последние Новости


Загрузка...